غلط جملہ کہا، جس کے کفریہ کلمہ ہونے میں شک ہے

سوال

مجھے یہ مسئلہ پوچھنا ہے میں ایک آدمی کے ساتھ بات کر رہا تھا تو مجھے غصہ آیا تو میں نے اس کو ایسا بول دیا: ’’ گانڈو  کا بند‘‘،   بس صرف اتنا بول دیا اور جو ’’بند ‘‘  لفظ ہے نہ  اس کا پورا الفاظ  بندہ  یا بندے  بولا ہے  میں نے،  صرف ’’ ۔۔۔کا بند‘‘  بولا پھر خاموش ہوگیا،  میں اب بہت زیادہ پریشان ہوں  آپ بتائیں اس سے ایمان پر فرق تو  نہیں  پڑتا ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  ایسے قبیح الفاظ استعمال کرنا شرم و حیاء کے خلاف اور باعثِ  گناہ ہے، اس پر توبہ استغفار کرے البتہ اس لفظ سےایمان پر کوئی فرق نہیں پڑا، لیکن ایسے الفاظ کا استعمال ایمان والوں کی شان کے خلاف ہے، لہٰذا آئندہ ایسے الفاظ استعمال کرنے سے احتیاط کرے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"و من ‌تكلم ‌بها مخطئًا أو مكرهًا لايكفر عند الكل، ‌و من ‌تكلم ‌بها عامدًا عالمًا كفر عند الكل."

(‌‌باب المرتد،ج:4، ص:224،ط:سعید)