7 ذو القعدة 1445ھ 16 مئی 2024 ء

دارالافتاء

نامحرم کو دیکھنے کا گناہ صغیرہ ہے یا کبیرہ ؟

سوال

 نامحرم کو جان بوجھ کر شہوت کی نگاہ سے دیکھناصغیرہ گناہ ہے یا کبیرہ گناہ ہے ؟

جواب

غیر محرم اجنبی عورت کو شہوت سے  دیکھنا حرام اور  کبیرہ گناہ ہے ۔

مبسوط میں ہے:

"فإن كان يعلم أنه إن نظر اشتهى لم يحل له ‌النظر إلى شيء منها لقوله صلى الله عليه وسلم: «من نظر إلى محاسن ‌أجنبية عن شهوة صب في عينيه الآنك يوم القيامة» «وقال لعلي رضي الله عنه: لا تتبع النظرة بعد النظرة فإن الأولى لك والأخرى عليك» يعني بالأخرى أن يقصدها عن شهوة."

(كتاب الاستحسان،النظر إلى الأجنبيات،جلد:10،صفحة:153،طبعة: دار المعرفة بيروت)

فقط والله اعلم