غیر کے مال کو بغیر اجازت کے استعمال کرنا کا حکم

سوال

میں دوبئی میں ایک کھجور کمپنی میں کام کرتا ہوں ،اور مجھے بہت زیادہ بھوک لگ جاتی ہیں ،کیا یہ کھانا حلال ہے یا حرام؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر کمپنی کے مالک نے اجازت دی ہو کہ مزدور اس میں سے کھا سکتے ہیں تو  سائل کیلئے کھانا جائز ہے ،اور اگر اجازت نہ ہو توپھر  کھاناجائز نہیں  ہوگا۔بھوک مٹانے کیلئے از خود انتظام کرنا ضروری ہے۔

دررالحکام میں ہے:

" لا يجوز لأحد أن يتصرف في ملك الغير بلا إذنه‌ لا ‌يجوز ‌لأحد ‌أن ‌يتصرف ‌في ملك الغير بلا إذنه هذه المادة مأخوذة من المسألة الفقهية (لا يجوز لأحد التصرف في مال غيره بلا إذنه ولا ولايته) الواردة في الدر المختار."

(‌‌المقالة الثانية في بيان القواعد الكلية الفقهية، (المادة 96): لا يجوز لأحد أن يتصرف في ملك الغير بلا إذنه، ج: 1 ص: 27 ط: دار الجیل)