گھریلو سبزیوں اور پھلوں میں عشر کا حکم

سوال

میں اپنے گھر میں گھریلو استعمال کے لیے کچھ سبزی اگاتا ہوں،  ساتھ کچھ پھلوں کے درخت بھی لگائے ہیں اور کچھ خود اُگ آئے ہیں،  کیا مجھ پر اس کا عشر لازم ہو گا یا نہیں؟

جواب

گھر کے  سبزیوں اور پھلوں میں عشر واجب نہیں ہوتا،  چاہے  خودرو ہو یا   لگائے  ہوئے ہوں۔

"و خرج ثمرة شجر في دار رجل، و لو بستانًا في داره؛ لأنه تبع للدار، كذا في الخانية ط عن القهستاني."

(حاشیة ابن عابدین على الدر المختار: كتاب الزكاة، باب العشر (2/ 325)،ط. سعيد)

المحیط البرہانی میں ہے:

"و لو كان في دار رجل شجرة لايجب في ذلك عشر، وإن كانت تلك البلدة عشريةً."

(المحيط البرهاني: كتاب العشر،  الفصل الأول في بيان ما يجب فيه العشر وما لا يجب (2/ 327)،ط. دار الكتب العلمية، بيروت -الطبعة: الأولى، 1424 هـ - 2004 م)

فقط، واللہ اعلم