جی پی فنڈ کا حکم

سوال

میں ایجوکیشن ڈیپارٹمنٹ میں ملازم ہوں، میری تنخواہ میں سے کچھ پیسے سرکاری طور پر GP فنڈ کی مد میں کاٹے جاتے ہیں، اور یہ پیسے جبری کاٹے جاتے ہیں، ہر سال حکومت کی طرف سے ان جمع شدہ پیسوں پر اضافہ بھی ہوتا ہے۔ براہِ کرم اس اضافے کی شرعی حیثیت واضح کریں!

جواب

''جی پی'' فنڈ جس کی کٹوتی ملازمین کی مرضی سے نہ ہوتی ہو  بلکہ جبری طور پر ہو، اس کی اصل رقم بمع اضافی رقم کے لینا جائز ہے اور اس کی وجہ سے ملازم کی تنخواہ پر اثرنہیں  پڑتا۔ البتہ جہاں کٹوتی اختیاری ہو،وہاں  اضافی رقم کا لینا جائز نہیں ہے۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل فتوی ملاحظہ ہو :

جی پی فنڈ (GP Fund) کی مد میں ملنے والی اضافی رقم کا حکم