23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

فضیل بن عیاض کا ایک مقولہ

سوال

کیا یہ امام فضیل بن عیاض رحمہ اللہ کا قول ہے؟ رہنمائی فرمائیں:

جس بندے سے اللہ محبت کرتے ہیں  اس کے غم میں اضافہ فرما دیتے ہیں، اور جب کسی بندے سے اللہ بغض کرنا چاہتے ہیں اسے دنیا کی وسعتوں میں الجھا دیتے ہیں۔

جواب

حضرت فضیل بن عیاض رحمہ اللہ کا یہ قول  "حلية الأولياء"میں  موجود ہے:

"الفضيل بن عياض يقول: إذا أحب الله عبدا أكثر غمه، وإذا أبغض الله عبدا ‌أوسع ‌عليه ‌دنياه".

(حلية الأولياء وطبقات الأصفياء، أبو نعيم الأصبهاني، ط: مطبعة السعادة، 1394ه- 1974م، ج: 8، ص: 88)