18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فرشتوں کی تخلیق

سوال

فرشتوں کی پیدائش کس طرح ہوتی ہے؟  سنا ہے کہ ایک فرشتہ نور کے سمندر میں پر مارتا ہے ہو اور فرشتے پیدا ہوتے ہیں!

جواب

حدیث شریف میں مذکور ہے کہ فرشتے ایک نورانی مخلوق ہے جنہیں اللہ تبارک وتعالٰی نے اپنی شایانِ شان کے مطابق  نور سے پیدا فرمایا ہے، اور اسی پر ہمارا ایمان بھی ہے، فرشتوں کی تخلیق کی مزید تفصیلات میں پڑنا لایعنی ہے، جس سے ہمارے کسی عقیدہ یاعمل کاتعلق نہیں ہے۔

شرح صحیح مسلم میں ہے:

"عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «خُلِقَتِ الْمَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ، وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ، وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ.»

الملائكة: جمع ملأك بالهمز، أو جمع ملاك بالتسهيل، وأصل ملأك مألك بالتقديم والتأخير في الهمز؛ لأنه من الأَلُوكة أو الأَلْوَكة، والألوكة في اللغة هي الرسالة، قال الله تعالى: {جَاعِلِ الْمَلائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَى وَثُلاثَ وَرُبَاعَ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ} [فاطر:1].

وهم عالم غيبي خلقهم الله عز وجل من نور، وجعلهم طائعين له متذللين، ولكل منهم وظائف خصه الله تبارك وتعالى بها، وقد خلقهم الله تبارك وتعالى من نور، وهذا مصداق ما رواه مسلم في صحيحه من حديث عائشة رضي الله عنها من أن المادة التي خلقوا منها هي النور، فقد قال صلى الله عليه وسلم: (خلقت الملائكة من نور، وخلق الجان من مارج من نار، وخلق آدم مما وصف لكم)، يعني: من طين من حمأ مسنون، ولكن النبي صلى الله عليه وسلم لم يبين لنا أي نور هذا الذي خلقوا منه.

ونحن علينا أن نؤمن بأن الله تبارك وتعالى خلق الملائكة من نور ونسكت، ولا نؤول هذا النور بغير دليل واضح في هذا الأمر."

(کتاب الزہد والرقائق، بَابٌ فِي أَحَادِيثَ مُتَفَرِّقَة، ج:2، ص:79، ط:دارالکتب العلمیۃ)