10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

فون میں اپنے منگیتر کی تصویر رکھنا کیسا ہے ؟

سوال

فون میں اپنے منگیتر کی تصویر رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

شریعت میں اپنی یا کسی بھی جان دار کی تصویر بنانا، تصویر بنوانا اور تصویر رکھنا وغیرہ سب ناجائز ہے لہذاسائل کے لیے اپنے منگیترکی  تصویر موبائل میں رکھنا شرعاً ناجائز اورحرام ہے ، تصویر کشی سے متعلق احادیث شریف میں سخت وعدیں وارد ہوئی ہیں،لہذااس سے اجتناب ضروری ہے  ۔

مسلم شریف میں ہے:

"عن مسلم، قال: كنا مع مسروق، في دار يسار بن نمير، فرأى في صفته تماثيل، فقال: سمعت عبد الله، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول:إن أشد الناس عذابا عند اللهيوم القيامة المصورون."

(باب عذاب المصورين يوم القيامة7/167ط:دار طوق النجاة)

ترجمہ:" سیدنا عبداللہ بن مسعود رضی اللہ عنہ سے روایت ہے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:سب سے زیادہ سخت عذاب قیامت میں تصویر بنانے والوں کو ہو گا۔"

 ردالمحتار میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيهمضاهاةلخلق الله تعالى."

(کتاب الصلاۃ،فرع لا بأس بتكليم المصلي وإجابته برأسه1/647ط:دار الفكر)

 عمدالقاری میں ہے:

"وفي التوضيح قال أصحابنا وغيرهم تصوير صورة الحيوان حرام أشد التحريم وهو من الكبائر وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره فحرام بكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله وسواء كان في ثوب أو بساط أو دينار أو درهم أو فلس أو إناء أو حائط وأما ما ليس فيه صورة حيوان كالشجر ونحوه فليس بحرام وسواء كان في هذا كله ما له ظل وما لا ظل له وبمعناه قال جماعة العلماء مالك والثوري وأبو حنيفة وغيرهم".

(باب عذاب الصورین22/70ط: دار إحياء التراث العربي)

شرح الکبیر میں ہے:

"والحاصل أنه يحرم تصوير حيوان عاقل أو غيره إذا كان كامل الأعضاء إذا كان يدوم إجماعا وكذا إن لم يدم على الراجح كتصويره من نحو قشر بطيخ ويحرم النظر إليه إذ النظر إلى المحرم حرام."

(باب النکاح 2/388ط:دارالفکر)