سالانہ فکس منافع پر کاروبار کرنا

سوال

کیا سالانہ فکس منافع پر کاروبار کرنا ٹھیک ہے؟ ایک کمپنی نقصان کی صورت میں بھی منافع فکس دے کر انویسٹ کر رہی ہے۔

جواب

سالانہ فکس منافع پر انویسمنٹ لینا اور دینا شرعًا جائز نہیں ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (6/ 59):

"(ومنها) : أن يكون الربح جزءا شائعا في الجملة، لا معينا، فإن عينا عشرة، أو مائة، أو نحو ذلك كانت الشركة فاسدةً؛ لأن العقد يقتضي تحقق الشركة في الربح والتعيين يقطع الشركة لجواز أن لايحصل من الربح إلا القدر المعين لأحدهما، فلايتحقق الشركة في الربح."