فطرانہ کسے کہتے ہیں؟

سوال

فطرانہ کسے کہتے ہیں؟

جواب

’’فطرانہ/فطرہ ‘‘ فقہائےکرام کی ایک اسلامی اصطلاح ہے،جس کو صدقۃ الفطر،زکاۃ رمضان اور زکاۃ الصوم بھی کہاجاتاہے،یہ درحقیت زکوٰۃ کی طرح ایک مالی وظیفہ ہے،جوعیدالفطر کےدن عید کی نمازاداکرنے سےپہلےہرآزاد مسلمان  حوائج اصلیہ (رہنےکاگھر،پہننےکےکپڑےاوراستعمال کےسامان وغیرہ)سےزائدنصاب کےمالک پراپنی اوراپنی نابالغ اولاد کی طرف سےپونےدوکلوگندم /ساڑھےتین کلوجو/ساڑھےتین کلوکھجور/ساڑھےتین کلوکشمش یاان سےکسی ایک کی قیمت فقراءومساکین کواداکرناواجب ہے،تاکہ وہ بھی عید کی خوشیوں میں شریک ہوسکیں۔

البحرالرائق وحاشیۃ الشلبی میں ہے:

"(باب صدقة الفطر) وهو لفظ إسلامي اصطلح عليه الفقهاء كأنه من الفطرة التي هي من النفوس والخلقة قال رحمه الله (تجب على كل حر مسلم ذي نصاب فضل عن مسكنه وثيابه وأثاثه وفرسه وسلاحه وعبيده) أي تجب صدقة الفطر على كل حر يملك نصابا فاضلا عما لا بد له منه كمسكنه إلى آخر ما ذكر أما وجوبها فلقوله عليه الصلاة والسلام في خطبته((أدوا عن كل حر وعبد صغير أو كبير نصف صاع من بر أو صاعا من تمر أو صاعا من شعير)).
(باب صدقة الفطر) وجه مناسبتها بالزكاة أن كلا منهما من الوظائف المالية...
قال النووي رحمه الله هي لفظة مولدة لا عربية ولا معربة بل هي اصطلاحية للفقهاء.قال السروجي رحمه الله ولو قيل لفظة إسلامية كان أولى لأنها ما عرفت إلا في الإسلام قال أبو بكر بن العربي هو اسمها على لسان صاحب الشرع وهذا يؤيد ما ذكرته ويقال لها صدقة الفطر وزكاة رمضان وزكاة الصوم اهـ."

(کتاب الزکاۃ:باب صدقة الفطر،ج:1،ص:306،ط:المطبعة الکبری الامیریة)

فقط والله اعلم