فقہ جعفریہ میں حدث اکبر کاحکم

سوال

کیا فقہ  جعفریہ میں بھی حدث اکبر اور حدث اصغر کو مانا جاتا ہے؟ یا پھر حدث اکبر میں موجود دو یا تین قطرے اگر صبح کسی خواب کی وجہ سے آجائیں تو کیا ہمیں غسل کرنا پڑےگا ؟اگر نہیں تو وجہ؟

جواب

واضح ہو کہ فقہ جعفریہ کی تدوین میں چونکہ بہت سی احادیث کو نظر انداز کیا گیا ہے لہذا اس کی پیروی کرنے کو طریقِ حق نہیں کہا جاسکتا۔ صورت مسئولہ میں اگر کسی کو خواب(احتلام ) کی وجہ سے چند قطرے منی کے آجائیں تو اس پر غسل واجب ہوجاتا ہے۔

علم أصول الفقه وخلاصة تاريخ التشريع میں ہے :

"وأما الشيعة فهم جماعة من المسلمين أحبوا علي بن أبي طالب وذريته وأفرطوا في هذه المحبة، ورأوا أنه هو وذريته أحق بالخلافة من غيره؛ لأنه هو الوصي الذي أوصى إليه الرسول بالخلافة من بعده.

وانقسموا فيما بينهم فرقًا بشأن توارث هذه الخلافة إلى: كيسانية، وزيدية، وإسماعيلية، وجعفرية، كل فرقة تجعل الخلافة في فرع خاص من ذرية علي.

وأما جمهور المسلمين، وهم أهل السنة والجماعة، فهم الذين لم يذهبوا مذهب الخوارج ولا مذهب الشيعة، ولم يروا أن الخلافة وصية لأحد، ورأوا أن الخليفة ينتخب من أكفأ قريش إن وجد، لا يفاضلون بين الخلفاء ولا بين غيرهم من الصحابة ويؤولون ما كان بينهم من خصومات بأنها كانت اجتهادية في أمور سياسية لا ترتبط بكفر ولا إيمان.

هذا الانقسام السياسي بين الأحزاب الثلاثة كان له أثر تشريعي؛ لأن الخوارج كانوا لا يأخذون بالأحكام التي وردت في أحاديث رواها عثمان، أو علي أو معاوية أو رواها صحابي ممن ناصروا واحدا منهم، وردوا كل أحاديثهم وآرائهم وفتاويهم، ورجحوا كل ما روي عمن يرضونهم وآراء علمائهم وفتاويهم، وبهذا كان له فقة خاص، وكذلك الشيعة ردوا أحاديث كثيرة رواها عن الرسول جمهور الصحابة ولم يعولوا على آرائهم وفتاويهم، وعولت كل طائفة منهم على الأحاديث التي رواها أئمتهم من آل البيت والفتاوى التي صدرت عنهم، وبهذا كان لهم أيضا فقه خاص، وكتب فقههم المبطوعة لا تحصى، وأما جمهور المسلمين فكانوا يحتجون بكل حديث صحيح رواه الثقات العدول بلا تفريق بين صحابي وصحابي، ويأخذون بفتاوى الصحابة وآرائهم جميعا على التفصيل الذي سنبينه، وبهذا كان أحكامهم لا تتفق مع أحكام الخوارج والشيعة في عدة موضوعات، كالإرث والوصية وبعض عقود الزواج وغيرها."

(الكتاب الثاني: خلاصة تاريخ التشريع الإسلامي، عهد الصحابة، ص 238، مطبعة المدني)

فقط والله أعلم