فاسد شدہ تراویح کی قضا

سوال

اگر تراویح کی نماز کسی وجہ سے فاسد ہوجائے مثلا دورکعتیں فاسد ہوگئیں اب امام صاحب کو دوسرے دن پتہ چلا کہ گزشتہ شب کی دورکعتیں فاسد ہوگئی تھیں تو کیا اب ان کی قضا کرنی واجب ہے، اس لئے کہ سنت و نوافل اگر شروع کردینے کے بعد توڑ دی جائیں یا کسی مفسد کی وجہ سے ٹوٹ جائیں تو ان کی قضا واجب ہوجاتی ہے۔

جواب

اگر  تراویح کی کچھ رکعتیں کسی وجہ سے  فاسد ہوگئیں ، اور وہ دوسرے دن پتہ چلا، تو دوسرے دن اس کی قضاء نہیں ہے، نیز تراویح کی نماز کو دوسری نمازوں پر قیاس کرنا صحیح نہیں ہے، ورنہ بیس رکعات تراویح میں اضافہ کرنا لازم آئے گا۔

 رد المحتار علی الدر المختار میں ہے:

" (ولا تقضى إذا فاتت أصلا) ولا وحده في الاصح (فإن قضاها كانت نفلا مستحبا وليس بتراويح) كسنة مغرب وعشاء.

(قوله ولا وحده) بيان لقوله أصلا: أي لا بجماعة ولا وحده ط (قوله في الأصح) وقيل يقضيها وحده ما لم يدخل وقت تراويح أخرى، وقيل ما لم يمض الشهر قاسم."

( كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، ٢ / ٤٤ - ٤٥، ط: دار الفكر )

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا تذكروا أنه فسد عليهم شفع من الليلة الماضية فأرادوا القضاء بنية التراويح يكره ولو تذكروا تسليمة بعد أن صلوا الوتر قال محمد بن الفضل: لا يصلونها بجماعة وقال الصدر الشهيد يجوز أن يصلوها بجماعة، كذا في السراج الوهاج."

(كتاب الصلاة، الباب التاسع في النوافل، فصل في التراويح، ١ / ١١٧، ط: دارالفكر)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"و إذا تذكروا في الليلة الثانية أنه فسد عليهم شفع في الليلة الأولي، فأرادوا أن يقضوا يكره، لأنهم لو قضوا بنية التراويح يزيد علي التراويح هذه الليلة، و إنه مكروه."

( كتاب الصلاة، الفصل الثالث عشر: في التراويح، نوع آخر في قضاء التراويح، ١ / ٤٢١، ط: دار الكتب العلمية)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے :

"نوع آخرإذا فاتت التراويح عن وقتها هل تقضى؟

اختلف المشايخ فيه قال بعضهم يقضي ما لم يدخل وقت تراويح آخر، وقال بعضهم: يقضي ما لم يمض رمضان، وقال بعضهم: لا يقضي أصلا وهو الأصح؛ لأن التراويح ليست بأكثر من في السنة بعد المغرب والعشاء، وهي لا تقضى، فهذا أولى.

والدليل عليه: أنها لا تقضى بالجماعة بالإجماع، ولو كانت تقضى لقضيت كما فاتت، فإن قضاها منفردا كان نفلا مستحبا كسنة المغرب إذا قضيت. ... وإذا تذكرها في الليلة الثانية أنه فسد عليهم شفع سنته الأولى، فأرادوا أن يقضوا يكره لهم؛ لأنهم لو قضوا بنية التراويح تزيد على تراويح هذه الليلة، وإنه مكروه."

( كتاب الصلاة، الفصل الثالث عشر في التراويح والوتر مسائل التراويح، ١ / ٤٦٧، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)