فاسد نماز کی قضاء جماعت کے ساتھ پڑھنا چاہیے یابغیر جماعت کے؟

سوال

اگر  امام نے  با جماعت نماز ادا کردی ،  اور بعد میں کہا  کہ میراوضو ٹوٹ گیا تھا، تو کیا اب اس  نماز کی قضاءباجماعت ادا کریں یا منفرداً؟

جواب

واضح رہے کہ اگر ایک سے زائد افراد کی ایک ہی وقت کی نماز قضا ہوجائے اور وہ ایک جگہ پر قضا نماز پڑھ رہے ہوں تو انہیں قضا نماز  باجماعت ہی پڑھنی چاہیے، لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر وہ لوگ(جو اس نماز میں امام کے ساتھ شریک تھے) موجود ہوں تو جماعت سے پڑھنا بہتر ہے ، اور تنہا تنہا بھی پڑھی جاسکتی ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قفل من غزوة خيبر، سارليله حتى إذا أدركه الكرى عرس، وقال لبلال:اكلأ لنا الليل، فصلى بلال ما قدر له، ونام رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه، فلما تقارب الفجر استند بلال إلى راحلته مواجه الفجر، فغلبت بلالا عيناه وهو مستند إلى راحلته، فلم يستيقظ رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولا بلال، ولا أحد من أصحابه حتى ضربتهم الشمس، فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم أولهم استيقاظا،ففزع رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال:أي بلال فقال بلال: أخذ بنفسي الذي أخذ-بأبي أنت وأمي يا رسول الله -بنفسك،قال:اقتادوا، فاقتادوا رواحلهم شيئا، ثم توضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم وأمر بلالا فأقام الصلاة، فصلى بهم الصبح،فلما قضى الصلاةقال من نسي الصلاة فليصلها إذا ذكرها،فإن الله قال:أقم الصلاة لذكري."

(کتاب الصلاۃ، باب قضاء الصلوة الفائتة،ج:1،ص:471، دار إحياء التراث العربي)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"ومتى قضى الفوائت ‌إن ‌قضاها ‌بجماعة فإن كانت صلاة يجهر فيها يجهر فيها الإمام بالقراءة وإن قضاها وحده يتخير بين الجهر والمخافتة والجهر أفضل كما في الوقت ويخافت فيما يخافت فيه حتما وكذا الإمام، كذا في الظهيرية."

(كتاب الصلاة، الباب الحادي عشر في قضاء الفوائت، ج:1، ص:121، ط:دار الفکر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

ویجھر الإمام في الفجر وأو ليي العشائين أداء وقضاء وجمعة وعيدين.........الخ."

(كتاب الصلوة،فصل في القراءة،ج:2،ص:249، ط:سعيد)

بدائع الصنائع  میں ہے:

"(أما) شرائط أركان الصلاة: (فمنها) الطهارة بنوعيها من الحقيقية والحكمية، والطهارة الحقيقية هي طهارة الثوب والبدن ومكان الصلاة عن النجاسة الحقيقية، والطهارة الحكمية هي طهارة أعضاء الوضوء عن الحدث، وطهارة جميع الأعضاء الظاهرة عن الجنابة.

(أما) طهارة الثوب وطهارة البدن عن النجاسة الحقيقية فلقوله تعالى: {وثيابك فطهر}[المدثر: 4] ، وإذا وجب تطهير الثوب فتطهير البدن أولى. (وأما) الطهارة عن الحدث والجنابة فلقوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم} [المائدة: 6] إلى قوله: {ليطهركم} [الأنفال: 11]. وقول النبي صلى الله عليه وسلم : «لا صلاة إلا بطهور» ، وقوله عليه الصلاة والسلام: «لا صلاة إلا بطهارة» وقوله صلى الله عليه وسلم: «مفتاح الصلاة الطهور» . وقوله تعالى: {وإن كنتم جنباً فاطهروا} [المائدة: 6]".

 (كتاب الصلاة، فصل شرائط أركان الصلاة ،ج: 1، صفحه: 114، ط :  دار الكتب العلمية)