27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

فصل کو نقصان پہنچانے والے جانوروں کا حکم

سوال

میری فصل کو آوارہ گدھے بہت زیادہ نقصان پہنچا رہےہیں ان گدھوں کا کوئی مالک نہیں ہے ،ان کے مالکوں نے ان کو اپنے گھروں سے بھگا دیا ہے ،اب میں ان کو کوؤں کی خوراک بنانے کا فیصلہ کر چکا ہوں، کیا یہ صحیح فیصلہ ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اگر کوئی جانور کسی کے کھیت کو نقصان پہنچائے اور وہ جانور کسی اور جگہ بندھا ہوا ہے یا اپنے باڑ میں بندھا ہوا ہے؛ لیکن رسی توڑ کر نقصان کرے تو اس کا ضمان مالک پر نہیں آئے گا چاہے وہ نقصان دن کو کرے  یا رات کو ،اور اگر کوئی اس کو کھول کر چھوڑ دے اور اس کے ساتھ ہنکانے والا موجود ہو تو اس صورت میں ہنکانے والا نقصان کا ضامن ہوگا ،اور اگر کوئی ہنکانے والا اس کے ساتھ موجود نہ ہو، بلکہ جانور کو کھیت کی طرف چھوڑا گیا ہو تو اس کی دو صورتیں ہیں :

  • جانور کو چھوڑ نے کے بعد وہ  جانورکسی کے کھیت میں چلا گیا اور  نقصان کیا  تو جانور کو چھوڑنے والا اس  نقصان کا ضامن ہوگا ،یعنی جب چھوڑنے کے بعدوہ جانور نہ کہیں رکا اور نہ ہی  دائیں بائیں جانب مڑا ، بلکہ اسی طرف گیا ہو جس طرف اس کو چھوڑا  گیا ہو تو چھوڑنےوالا  نقصان کا ضامن ہوگا، کیونکہ اس صورت میں جانور کا یہ چلنا اس چھوڑنے والے کی طرف منسوب ہوگا۔

  • جانور راستہ میں رک کر پھر روانہ ہوا،یا جس جانب کو چھوڑا گیا تھا اس سے دائیں بائیں جانب مڑا ہو اور اس کے بعد وہ نقصان کرے تو اس کا ضمان لازم نہ ہوگا ۔

باقی ان جانوروں کو مارنا جائز نہیں،  بصورتِ  دیگر اس کا تاوان لازم ہوگا۔

البنایہ شرح الہدایہ میں ہے :

"(‌و لو ‌أرسل ‌بهيمة فأفسدت زرعًا على فوره) ش: أي فور الإرسال والمراد بفور الإرسال أن لا يميل يمينا ولا شمالا م: (ضمن المرسل، وإن مالت يمينا أو شمالا وله طريق آخر لا يضمن لما مر) ش: وفي (الفتاوى الصغرى : أرسل حماره فدخل زرع إنسان فأفسده، فإن ساقه إلى الزرع ضمن، وإن لم يسقها بأن لم يكن خلفها وإن لم تنعطف الدابة يمينا ولا شمالا وذهب إلى الوجه الذي أرسله صاحبه فأصاب الزرع ضمن أيضا، وإن انعطف يمينا وشمالا فأصاب الزرع إن كان له طريق آخر لم يضمن وإلا يضمن في ديار شيخ الإسلام - رَحِمَهُ اللَّهُ - م: (ولو انفلتت دابة فأصابت مالا أو آدميا ليلا أو نهارا لا ضمان على صاحبها لقوله - عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ -) ش: أي لقول النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ م: «جرح العجماء جبار» ش: الحديث رواه أبو داود وابن ماجه عن الليث بن سعد عن الزهري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قال: قال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : «العجماء جرحها جبار»."

(کتاب الدیات،باب جناية البهيمة والجناية عليها،ج:13،ص:269،دارالكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"رجل أرسل حماره، فدخل زرع إنسان، وأفسده، إن أرسله وساقه إلى الزرع بأن كان خلفه كان ضامنا، وإن لم يكن خلفه إلا أن الحمار ذهب في فوره، ولم يعطف يمينًا و شمالًا، و ذهب إلى الوجه الذي أرسله، فأصاب الزرع كان ضامنا، وإن ذهب يمينا وشمالا ثم أصاب الزرع، فإن لم يكن الطريق واحدًا لايكون ضامنًا، وإن كان الطريق واحدا كان ضامنا، وإن أرسله، فوقف ساعة، ثم ذهب إلى الزرع، وأفسد لا يضمن المرسل كذا في، فتاوى قاضي خان۔وحكي عن الشيخ الإمام أبي بكر محمد بن الفضل البخاري -رحمه الله تعالى - فيمن أرسل بقره من القرية إلى أرضه، فدخل في زرع غيره، فأكل إن كان له طريق غير ذلك لا يضمن، وإن لم يكن له طريق غير ذلك يضمن، فأما إذا خرجت الدابة من المربط، وأفسدت زرع إنسان أو تركها في المرعى، فأفسدت زرع إنسان، فلا ضمان."

(كتاب الجنايات،الباب الثاني عشرفي جناية البهائم والجناية عليها،ج:6،ص:52،دارالفكر)

البحرالرائق میں ہے :

"و في المبسوط: ‌إذا ‌أرسل ‌دابة ‌في ‌طريق ‌المسلمين فما أصابت في فورها فالمرسل ضامن؛ لأن سيرها مضاف إليه ما دامت تسير على سنتها ولو انعطفت عنه يمنة أو يسرة انقطع حكم الإرسال إلا إذا لم يكن له طريق آخر سواه وكذا إذا وقفت ثم سارت أي ينقطع حكم الإرسال بالوقفة أيضا كما ينقطع بالعطفة."

(كتاب الديات،باب جناية البهيمة والجناية عليها وغير ذلك،ج:8،ص:413،دارالكتاب الاسلامي)

فقط والله اعلم