فرض اور سنت میں دعاءِ قنوت پڑھنا

سوال

فرض اور سنت میں دعائے قنوت پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

دعاءِ  قنوت  پڑھنا  وتر کی نماز میں  واجب ہے، یہ وجوب اس نماز کے علاوہ کہیں اور ثابت نہیں، اس وجہ سے  فرائض  میں دعاءِ  قنوت  نہیں پڑھی جائے گی، البتہ نوافل کے  رکوع  و  سجود  میں  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے  لمبی لمبی دعائیں مانگنا  ثابت ہے،  چنانچہ اگر کوئی شخص انفرادی نوافل  کے رکوع و سجود  میں دعاءِ  قنوت پڑھتا ہے تو  اس  کی گنجائش معلوم ہوتی ہے، اسی طرح نوافل میں قرآن و حدیث سے منقول شدہ  مختلف دعائیں پڑھنا بھی  جائز ہے، البتہ ایسی دعا مانگنا جائز نہیں ہے جس کا سوال مخلوق سے کیا جانا ممکن ہو۔

اسی طرح مصیبت کے وقت قنوتِ نازلہ کا پڑھنا  فجر کی نماز میں ثابت ہے؛ لہذا مصائب و شدائد کے وقت فجر کی نماز میں قنوتِ نازلہ پڑھی جا سکتی ہے، کسی دوسرے موقع پر قنوتِ نازلہ کا پڑھنا ثابت نہیں۔

امداد الفتاوی میں ہے:

"مراجعتِ کتبِ مذہب سے اصل مذہب حنفیہ کا یہی معلوم ہوتا ہے کہ قنوتِ نازلہ صرف صلوٰۃ فجر کے ساتھ مخصوص ہے، دوسری نمازوں میں مطلقًا یا صرف جہر یات میں پڑھنے کا قول ضعیف ہےاور اصل مذہب کے خلاف ہے۔"

البحرالرائق(1/ 349) :

"(قوله: ودعا بما يشبه ألفاظ القرآن والسنة لا كلام الناس) أي بالدعاء الموجود في القرآن، ولم يردحقيقة المشابهة ؛ إذ القرآن معجز لايشابهه شيء، ولكن أطلقها ؛ لإرادته نفس الدعاء ، لا قراء ة القرآن، مثل:﴿رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا﴾[البقرة: 286] ﴿رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوْبِنَا﴾ [آل عمران: 8] ﴿رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ﴾ [نوح: 28] ﴿رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً﴾ [البقرة: 201] إلى آخر كل من الآيات، وقوله: والسنة، يجوز نصبه عطفاً على ألفاظ أي دعا بما يشبه ألفاظ السنة، وهي الأدعية المأثورة، ومن أحسنها ما في صحيح مسلم: «اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال»، ويجوز جره عطفاً على القرآن أو ما أي دعا بما يشبه ألفاظ السنة أو دعا بالسنة، وقد تقدم أن الدعاء آخرها سنة ؛ لحديث ابن مسعود: «ثم ليتخير أحدكم من الدعاء أعجبه إليه فيدعو به»."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 521):

"(ودعا) بالعربية، وحرم بغيرها نهر لنفسه وأبويه وأستاذه المؤمنين ... (بالأدعية المذكورة في القرآن والسنة. لا بما يشبه كلام الناس) اضطرب فيه كلامهم ولا سيما المصنف؛ والمختار كما قاله الحلبي أن ما هو في القرآن أو في الحديث لايفسد،  وما ليس في أحدهما إن استحال طلبه من الخلق لايفسد وإلا يفسد لو قبل قدر التشهد، وإلا تتم به ما لم يتذكر سجدة فلاتفسد بسؤال المغفرة مطلقًا ولو لعمي أو لعمرو، وكذا الرزق ما لم يقيده بمال ونحوه لاستعماله في العباد مجازًا."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 505):

" (قوله: وما ورد إلخ) فمن الوارد في الركوع والسجود ما في صحيح مسلم «أنه صلى الله عليه وسلم كان إذا ركع قال: اللهم لك ركعت، وبك آمنت، ولك أسلمت، خشع لك سمعي وبصري ومخي وعظمي وعصبي، وإذا سجد قال: اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره، تبارك الله أحسن الخالقين». والوارد في الرفع من الركوع أنه كان يزيد: «ملء السماوات والأرض وملء ما شئت من شيء بعد أهل الثناء والمجد أحق ما قال العبد، وكلنا لك عبد لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت، ولاينفع ذا الجد منك الجد». رواه مسلم وأبو داود وغيرهما. وبين السجدتين: «اللهم اغفر لي وارحمني وعافني واهدني وارزقني». رواه أبو داود، وحسنه النووي وصححه الحاكم، كذا في الحلية (قوله: محمول على النفل) أي تهجداً أو غيره، خزائن. وكتب في هامشه: فيه رد على الزيلعي حيث خصه بالتهجد. اهـ. ثم الحمل المذكور صرح به المشايخ في الوارد في الركوع والسجود، وصرح به في الحلية في الوارد في القومة والجلسة. "