فرض نماز کے بعد جہراً اجتماعی دعا کرنے کا حکم

سوال

فرض نماز کے بعد زور سےاجتماعی دُعا کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ فرض نماز کےبعد کا وقت دعاکی قبولیت کا وقت ہے،فرض نمازکےبعداجتماعی دعا مانگناجائز ہے،البتہ جن فرض نمازوں کےبعد سنن ونوافل ہیں ان نمازوں میں امام کو چاہیےکہ مختصردعاکرے،جن نمازوں کےبعد سنن ونوافل نہیں ہیں جیساکہ فجر وعصر کی نماز اس میں دعا کو طویل کیاجاسکتاہے،ہردوصورت  میں سری دعا افضل ہے،اور ترغیب کےلیےکبھی کبھی بلند آواز سےدعامانگنےمیں کوئی حرج نہیں ہے۔

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"ومن الأدب في الدعاء ‌أن ‌يدعو ‌بخشوع وتذلل وخفض صوت أي بأن يكون بين المخافتة والجهر كما في الأذكار عن الأحياء ليكون أقرب إلى الإجابة."

(کتاب الصلاۃ،فصل فی الاذکار،ص:317،ط:دارالکتب العلمیۃ)

تفسير روح المعاني میں ہے:

"ومن هنا قال جمع بكراهة رفع الصوت به. ‌وفي ‌الانتصاف حسبك في تعين الاسرار فيه اقترانه في الآية بالتضرع فالإخلال به كالإخلال بالضراعة إلى الله تعالى وإن دعاء لا تضرع فيه ولا خشوع لقليل الجدوى فكذلك دعاء لا خفية فيه ولا وقار بصحبه، وترى كثيرا من أهل زمانك يعتمدون الصراخ في الدعاء خصوصا في الجوامع حتى يعظم اللغط ويشتد وتستك المسامع وتستد ولا يدرون أنهم جمعوا بين بدعتين رفع الصوت في الدعاء وكون ذلك في المسجد."

(سورۃ الاعراف،آیت نمبر:55، 379/4،ط:دارالکتب العلمیۃ)

وفیہ ایضاً:

"وفصل آخرون فقالوا: الإخفاء أفضل عند خوف الرياء والإظهار أفضل عند عدم خوفه، وأولى منه القول بتقديم الإخفاء على الجهر فيما إذا خيف الرياء أو كان في الجهر تشويش على نحو مصل أو نائم أو قارئ أو مشتغل بعلم شرعي، وبتقديم الجهر على الإخفاء فيما إذا خلا عن ذلك وكان فيه قصد تعليم جاهل ."

(سورۃ الاعراف،آیت نمبر:55، 379/4،ط:دارالکتب العلمیۃ)