فرض نماز میں سورۃ الاعلی ،سورۃ الغاشیہ وغیرہ کے جواب میں تصدیقی کلمات کہنا

سوال

آج کل عموما دیکھنے میں آرہا ہے کہ امام جب نماز ميں سورة الاعلى کی پہلی آیت پڑھتا ہےتو اکثر مقتدی زور سے ’’ سبحان ربی الاعلی ‘‘ پڑھتے ہیں ،اسی طرح سورہ غاشیہ کے آخر میں ’’اللّٰهم حاسبنى حسابا يسيرا ‘‘اور سورہ التین کے آخر میں ’’بلی وأنا على ذلك من الشاهدين والشاكرين‘‘پڑھتے ہیں ، یہ دعایئں پڑھنا ثواب کا کام ہے یا جائز ہے یا گناہ ہے؟

جواب

فرض نماز میں مقتدی اور امام دونوں کے لیے ترغیب اور ترہیب  والی آیات کا جواب دینایا تصدیقی کلمات کہنا درست نہیں ہے، لہذا فرض نماز میں جب  امام سورۃ الاعلی کی پہلی آیت پڑھے،تو اس کے جواب میں مقتدیوں کاباآواز بلند   ’’سبحان ربی الاعلى‘‘ کہنا،اسی طرح سورۃ  غاشیہ کے آخر میں ’’اللّٰهم حاسبني حسابًا يسيرًا ‘‘اور سورۃ  التین کے آخر میں ’’بلى وأنا على ذلك من الشاهدين والشاكرين‘‘ کہنا درست نہیں ہے،  البتہ اگر امام یا مقتدیوں  نے نماز میں مذکورہ کلمات بطور جواب کے کہ دیے ،تو اس سے امام  اور مقتدیوں کی نماز فاسد نہیں ہوگی، اور اعادہ لازم نہیں ہوگا۔

نیز واضح رہے کہ مذکورہ کلمات ان کے مخصوص مقامات پر کہنا احادیث مبارکہ سے ثابت ہے ،لہذا فرائض کے علاوہ تنہا نفل نماز پڑھتے ہوئے یا بغیر نماز کے تلاوت کے دوران ان کلمات کا کہنا مستحب ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے :

"859- "«وعن ابن عباس أن النبي كان إذا قرأ: سبح اسم ربك الأعلى [الأعلى: 1] قال: سبحان ربي الأعلى» . وقال المظهر: عند الشافعي يجوز مثل هذه الأشياء في الصلاة وغيرها، وعند أبي حنيفة لايجوز إلا في غيرها، قال التوربشتي: وكذا عند مالك يجوز في النوافل اهـ".

"860 - وعن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «من قرأ منكم بـ والتين والزيتون[التين: 1] ، فانتهى إلى: أليس الله بأحكم الحاكمين[التين: 8] فليقل: بلى، وأنا على ذلك من الشاهدين، ومن قرأ: لا أقسم بيوم القيامة [القيامة: 1] فانتهى إلى: أليس ذلك بقادر على أن يحيي الموتى [القيامة: 40] ، فليقل: بلى، ومن قرأ والمرسلات ، فبلغ: فبأي حديث بعده يؤمنون [الأعراف: 185] فليقل: " آمنا بالله» "، رواه أبو داود، والترمذي إلى قوله: «وأنا على ذلك من الشاهدين» ".

(کتاب الصلاۃ،باب القراءة في الصلاة،ج:2،ص:704،رقم:859/860،ط:دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے :

"(وإن) وصلية (قرأ الإمام آية ترغيب أو ترهيب) وكذا الإمام لايشتغل بغير القرآن، وما ورد حمل على النفل منفرداّ، كما مر (كذا الخطبة) فلايأتي بما يفوت الاستماع ولو كتابة أو رد سلام، (وإن صلى الخطيب على النبي صلى الله عليه وسلم إلا إذا قرأ - {صلوا عليه}". [الأحزاب: 56]

(قوله: وما ورد) أي عن «حذيفة - رضي الله عنه - أنه قال: صليت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات ليلة إلى أن قال: وما مر بآية رحمة إلا وقف عندها فسأل، ولا بآية عذاب إلا وقف عندها وتعوذ» أخرجه أبو داود وتمامه في الحلية (قوله: حمل على النفل منفرداً) أفاد أن كلاًّ من الإمام والمقتدي في الفرض أو النفل سواء."

(کتاب الصلاۃ،فصل في القراءة،ج:1،ص:545،ط:سعید)