فرض نماز کے بعد دعا کا حکم اور فرض کے بعد سنتوں میں تاخیر کا حکم

سوال

  1. کچھ لوگ  کہتے ہیں کہ فجر کی نماز  میں  لاؤڈ سپیکر  استعمال نہیں کرنا چاہیے،کیوں کے اس سے  سنتوں کو ادا کرنے میں خلل پڑھتا ہے ، کیا فجر کی نماز میں لاؤڈ سپیکر استعمال نہیں کرنا چاہیے،اور کیا مذکورہ لوگوں کا اعتراض درست ہے؟
  2. فرائض کے بعد دعا مانگنے کا کیا حکم ہے؟
  3. فرائض اور سنتوں کے درمیان کتنی تاخیر ہونی چاہیے؟
  4. کیا فرائض کے بعد دعا لمبی ہونے یا ذکر کرنے کی وجہ سے سنتیں نوافل میں تبدیل  ہو جاتی ہے؟

جواب

  1. لاؤڈ سپیکر کا استعمال ضرورت کی بنیاد پر کرنا چاہیے،اور آواز بھی ضرورت کے مطابق بلند کرنی چاہیے،جماعت شروع ہونے سے قبل سنتوں کے پڑھنے کا اہتمام کریں،اگر کبھی تاخیر ہو جائےتو سنتوں کو ایسی جگہ پڑھا جائے جہاں لاؤڈ سپیکر کی  آواز نہ پہنچے،  اور سنتیں پڑھتے وقت نماز میں خلل نہ پڑھے۔
  2. فرض نماز کے بعد دعا کرنا ثابت ہے، اسی طرح   فرض نمازوں کے بعد کے اوقات میں دعا کو   (احادیث مبارکہ )  میں قبولیت کے اوقات میں شمار کیا گیا  ہے،  فرائض کے بعددعاکرنا نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم ، صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین اورسلف صالحین سے ثابت ہے،روایات کی روشنی میں فرض نمازوں کے بعدہاتھ اٹھاکراجتماعی دعاکرنا مستحب ہیں،  اس وجہ سے  نماز کے بعد دعاپر نکیر کرنا یا اسے بدعت کہنا درست نہیں۔
  3. جن نمازوں کے بعد سننِ مؤکدہ ہیں، اُن میں طویل وظائف اور دعاؤں کا وقفہ نہ کرنا افضل ہے،   بلکہ  اولی و افضل یہ ہے کہ فرض نماز کے بعد مختصر دعا کرکے سنتیں پڑھی جائے  جائیں اور بقیہ اَذکار سنتوں کے بعد پڑھے جائیں،خلاصہ کلام یہ ہے کہ زیادہ وقفہ نہ ہو۔
  4. فرائض کے بعد لمبی دعا سےسنتیں نوافل میں تو تبدیل نہیں ہوتیں البتہ ایسا کرنا مکروہ ہے، اس کی  وجہ سے ثواب میں کمی آتی ہے۔

 صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا قتيبة بن سعيد: حدثنا جرير، عن منصور، عن المسيب بن رافع، عن وراد، مولى المغيرة بن شعبة، قال: كتب المغيرة إلى معاوية بن أبي سفيان:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول في دبر كل صلاة إذا سلم: (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كل شئ قدير، اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد)."

( أبواب الجزية والموادعة، كتاب الدعوات، باب: الدعاء بعد الصلاة، ج: 5  ص: 2331 ط: دار إبن کثیر)

رد المحتار میں ہے:

"(و) أدنى (الجهر إسماع غيره و) أدنى (المخافتة إسماع نفسه) ومن بقربه؛ فلو سمع رجل أو رجلان فليس بجهر، والجهر أن يسمع الكل، خلاصة (ويجري ذلك) المذكور (في كل ما يتعلق بنطق، كتسمية على ذبيحة ووجوب سجدة تلاوة وعتاق وطلاق واستثناء) وغيرها.

 (قوله: وأدنى الجهر إسماع غيره إلخ) اعلم أنهم اختلفوا في حد وجود القراءة على ثلاثة أقوال:

فشرط الهندواني والفضلي لوجودها خروج صوت يصل إلى أذنه، وبه قال الشافعي.

وشرط بشر المريسي وأحمد خروج الصوت من الفم وإن لم يصل إلى أذنه، لكن بشرط كونه مسموعا في الجملة، حتى لو أدنى أحد صماخه إلى فيه يسمع.

ولم يشترط الكرخي وأبو بكر البلخي السماع، واكتفيا بتصحيح الحروف. واختار شيخ الإسلام وقاضي خان وصاحب المحيط والحلواني قول الهندواني، وكذا في معراج الدراية. ونقل في المجتبى عن الهندواني أنه لا يجزيه ما لم تسمع أذناه ومن بقربه، وهذا لايخالف ما مر عن الهندواني؛ لأن ما كان مسموعاً له يكون مسموعاً لمن في قربه، كما في الحلية والبحر. ثم إنه اختار في الفتح أن قول الهندواني وبشر متحدان بناء على أن الظاهر سماعه بعد وجود الصوت إذا لم يكن مانع. وذكر في البحر تبعاً للحلية أنه خلاف الظاهر، بل الأقوال ثلاثة. وأيد العلامة خير الدين الرملي في فتاواه كلام الفتح بما لا مزيد عليه، فارجع إليه. وذكر أن كلاً من قولي الهندواني والكرخي مصححان، وأن ما قاله الهندواني أصح وأرجح لاعتماد أكثر علمائنا عليه.

وبما قررناه ظهر لك أن ما ذكر هنا في تعريف الجهر والمخافتة، ومثله في سهو المنية وغيره مبني على قول الهندواني لأن أدنى الحد الذي توجد فيه القراءة عنده خروج صوت يصل إلى أذنه أي ولو حكماً. كما لو كان هناك مانع من صمم أو جلبة أصوات أو نحو ذلك، وهذا معنى قوله: أدنى المخافتة إسماع نفسه، وقوله: ومن بقربه تصريح باللازم عادةً كما مر. وفي القهستاني وغيره: أو من بقربه بأو، وهو أوضح، ويبتنى على ذلك أن أدنى الجهر إسماع غيره: أي ممن لم يكن بقربه بقرينة المقابلة، ولذا قال في الخلاصة والخانية عن الجامع الصغير: إن الإمام إذا قرأ في صلاة المخافتة بحيث سمع رجل أو رجلان لايكون جهراً، والجهر أن يسمع الكل اهـ أي كل الصف الأول لا كل المصلين: بدليل ما في القهستاني عن المسعودية إن جهر الإمام إسماع الصف الأول. اهـ.

وبه علم أنه لا إشكال في كلام الخلاصة، وأنه لا ينافي كلام الهندواني، بل هو مفرع عليه بدليل أنه في المعراج نقله عن الفضلي، وقد علمت أن الفضلي قائل بقول الهندواني. فقد ظهر بهذا أن أدنى المخافتة إسماع نفسه أو من بقربه من رجل أو رجلين مثلاً، وأعلاها تصحيح الحروف كما هو مذهب الكرخي، ولاتعتبر هنا في الأصح.

وأدنى الجهر إسماع غيره ممن ليس بقربه كأهل الصف الأول، وأعلاه لا حد له، فافهم، واغنم تحرير هذا المقام فقد اضطرب فيه كثير من الأفهام (قوله: ويجري ذلك المذكور) يعني كون أدنى ما يتحقق به الكلام إسماع نفسه أو من بقربه."

( كتاب الصلوة، باب صفة الصلاة،فصل في القراءة، ج: 1 ص: 534 ط: سعید)

وأیضاً فیہ:

"ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام إلخ. قال الحلواني: لا بأس بالفصل بالأوراد واختاره الكمال. قال الحلبي: إن أريد بالكراهة التنزيهية ارتفع الخلاف قلت: وفي حفظي حمله على القليلة؛ ويستحب أن يستغفر ثلاثاً ويقرأ آية الكرسي والمعوذات ويسبح ويحمد ويكبر ثلاثاً وثلاثين؛ ويهلل تمام المائة ويدعو ويختم بسبحان ربك.
(قوله: إلا بقدر اللهم إلخ) لما رواه مسلم والترمذي عن عائشة قالت «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لايقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام» وأما ما ورد من الأحاديث في الأذكار عقيب الصلاة فلا دلالة فيه على الإتيان بها قبل السنة، بل يحمل على الإتيان بها بعدها؛ لأن السنة من لواحق الفريضة وتوابعها ومكملاتها فلم تكن أجنبية عنها، فما يفعل بعدها يطلق عليه أنه عقيب الفريضة.
وقول عائشة بمقدار لايفيد أنه كان يقول ذلك بعينه، بل كان يقعد بقدر ما يسعه ونحوه من القول تقريباً، فلاينافي ما في الصحيحين من «أنه صلى الله عليه وسلم كان يقول في دبر كل صلاة مكتوبة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولاينفع ذا الجد منك الجد» وتمامه في شرح المنية، وكذا في الفتح من باب الوتر والنوافل (قوله: واختاره الكمال) فيه أن الذي اختاره الكمال هو الأول، وهو قول البقالي. ورد ما في شرح الشهيد من أن القيام إلى السنة متصلا بالفرض مسنون، ثم قال: وعندي أن قول الحلواني لا بأس لا يعارض القولين لأن المشهور في هذه العبارة كون خلافه أولى، فكان معناها أن الأولى أن لايقرأ قبل السنة، ولو فعل لا بأس، فأفاد عدم سقوط السنة بذلك، حتى إذا صلى بعد الأوراد تقع سنة لا على وجه السنة، ولذا قالوا: لو تكلم بعد الفرض لاتسقط لكن ثوابها أقل، فلا أقل من كون قراءة الأوراد لا تسقطها اهـ."

(کتاب الصلوة، باب صفة الصلاة،فروع قرأ بالفارسية أو التوراة أو الإنجيل، ج:1 ص: 530 ط: سعید)