فرض نماز کے بعد وظیفہ کب پڑھا جائے؟

سوال

نطر کی کمزوری کا ایک وظیفہ ہے: فرض نماز کے بعد گیارہ مرتبہ" يانور"  اور "فكشفنا عنك غطاءك فبصرك اليوم حديد" پڑھیں، اس کے بارے میں یہ لکھا ہے کہ فرض نماز کے بعد پڑھیں۔

میرا سوال یہ ہے کہ فرض نماز کے بعد پڑھنے سے کیا مراد ہے؟ پوری نماز (سنن و نوافل)کے بعد پڑھیں یا فرض نماز  کے متصل بعد؟

جواب

دونوں طرح گنجائش ہے،افضل یہ ہے کہ سنتوں کے بعد وظیفہ پڑھے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام...

(قوله إلا بقدر اللهم إلخ) لما رواه مسلم والترمذي عن عائشة قالت «كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لا يقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام» وأما ما ورد من الأحاديث في الأذكار عقيب الصلاة فلا دلالة فيه على الإتيان بها قبل السنة، بل يحمل على الإتيان بها بعدها؛لأن السنة من لواحق الفريضة وتوابعها ومكملاتها فلم تكن أجنبية عنها، فما يفعل بعدها يطلق عليه أنه عقيب الفريضة."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:530، ط: سعيد)

وفیہ ایضاً:

"وتقدم في الصلاة أن قراءة آية الكرسي والمعوذات والتسبيحات مستحبة وأنه يكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام إلخ (قوله قال أستاذنا) هو البديع شيخ صاحب المجتبى واختار الإمام جلال الدين إن كانت الصلاة بعدها سنة يكره وإلا فلا."

(كتاب الحظر والإباحة، ج:6، ص:423، ط: سعيد)

فقط والله أعلم