فارم ڈی کا لائسنس کسی کو بیچنا یا کرائے پر دینا

سوال

اپنا فارم ڈی کا لائسنس کسی کو بیچ سکتے ہیں یا کراے پر دے سکتے ہیں ؟

جواب

کسی بھی شعبے کا لائسنس جو کسی شخص یا کمپنی کو حکومت کی طرف سےجاری کیا جاتا ہے وہ خاص  اس شخص یا کمپنی کے لیے اس شعبہ کو اختیار کرنے کا   اجازت نامہ ہوتا ہے،  کسی اور کے لیے اس لائنسس کو استعمال کی قانوناً اجازت نہیں ہوتی اور حکومت کی ایسی جائز پابندیاں جو مفادِ عامہ کی مصلحت میں ہوں ان کی پاس داری شرعاً بھی لازم ہوتی ہے، نیز یہ اجازت نامہ  کوئی ایسا مال نہیں ہے جس کو  کرایہ پر دیا جاسکے یا فروخت کیا جاسکے، اس لیے اس کو کرایہ پر دینا اور لینا اور اس کی آمدنی دونوں ناجائز ہیں۔فقط واللہ اعلم