23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

فرشتوں کا مادۂ تخلیق

سوال

فرشتوں کی تخلیق کس چیز سے ہوئی؟

جواب

فرشتے لطیف اجسام ہیں  جن کو مختلف شکلیں اختیار کرنے کی قدرت اللہ کی طرف سے دی گئی ہے،ان کی تخلیق من جانب اللہ نور سے ہوئی ہے۔

فتح الباری میں ہے :

قال جمهور أهل الكلام من المسلمين الملائكة أجسام لطيفة أعطيت قدرة على التشكل بأشكال مختلفة ومسكنها السماوات وأبطل من قال إنها الكواكب أو إنها الأنفس الخيرة التي فارقت أجسادها وغير ذلك من الأقوال التي لا يوجد في الأدلة السمعية شيء منها وقد جاء في صفة الملائكة وكثرتهم أحاديث منها ما أخرجه مسلم عن عائشة مرفوعا خلقت الملائكة من نور الحديث

(فتح الباری ،لابن حجر 6 / 376 ،ط: قدیمی )

صحیح مسلم میں ہے:

حدثنی محمد بن رافع وعبد بن حميد قال عبد: أخبرنا. وقال ابن رافع: حدثنا عبد الرزاق. أخبرنا معمر عن الزهري، عن عروة، عن عائشة، قالت:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "خلقت الملائكة من نور. وخلق الجان من مارج من نار. وخلق آدم مما وصف لكم

(صحیح مسلم ،ج:2،حدیث  نمبر : 7495، کتاب الزھد ،باب فیاحادیث متفرقہ ،ط:مکتبہ  رحمانیہ)