17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فارعہ فاطمہ نام کا معنی

سوال

کیا فارعہ فاطمہ نام رکھ سکتے ہیں اور اس کے کیا معنی ہے؟

جواب

فارعۃ کامعنی:اونچی،بلند  ہے ۔ اورفاطمہ کامعنی:بچے کو دودھ سے:چھڑانے والی۔

 فاطمہ اورفارعۃ  چوں کہ  صحابیات  کے نام ہے،اورصحابہ وصحابیات رضی اللہ عنہم وعنہن کے ناموں کے معنی  جانناضروری نہیں،اورمعنی معلوم کئے بغیر صحابہ وصحابیات رضی اللہ عنہم وعنہن کے نام پرنام رکھناجائزہے۔

الاستیعاب فی معرفۃ الاصحاب میں ہے:

‌‌"‌‌ الفارعة بنت عبد الرحمن الخثعمية.تذكر في الصحابة. روى عنها السري بن عبد الرحمن."

[كتاب النساء وكناهن، ١٨٩٠/٤، ط:دار الجيل/بيروت]

الاصابۃ فی تمییزالصحابۃ میں ہے:

"فارعة بنت زرارةبن عدس  بن حرام الأنصاريّة ، من بني مالك بن النّجّار، قاله أبو موسى في «الذّيل» ، كذا قال ابن الأثير. ولم أرها في الذّيل الّذي بخط الصّريفيني، ولعلها التي قبلها بواحدة نسبت إلى جدّها، ثم ظهر لي أنها عمتها.

قال ابن سعد: الفارعة، وهي الفريعة بنت زرارة بن عدس بن عبيد بن ثعلبة بن غنم بن مالك بن النّجّار، أخت أبي أمامة أسعد بن زرارة شقيقته، تزوّجها قيس بن فهد بن قيس بن ثعلبة، وأسلمت وبايعت."

[حرف الفاء، القسم الأول، ٢٥٩/٨، ط: دار الكتب العلمية]

تاج العروس میں ہے:

"فَرَعَ فلانٌ فلَانا فَرْعَاً وفُروعاً: عَلاه والفارِعَةُ من الْغَنَائِم: المُرتفِعةُ الصاعِدةُ من أصلِها قبل أَن تُخَمَّسَ. وفَرْعَةُ الجُلَّة: أَعْلَاهَا من التَّمْر. وكَتِفٌ مُفْرِعَة: عالِيَةٌ مُشرِفَةٌ عريضةٌ، ورجلٌ مُفْرِعُ الكَتفِ: عريضُها، وَقيل: مُرتفِعُها. وفَرْعَةُ الطريقِ، وفَرَعَتُه، وفَرْعَاؤُه، وفارِعَتُه، كلُّه: أَعْلَاهُ ومُنقَطَعُه، وَقيل: مَا ظَهَرَ مِنْهُ وارتفعَ، وَقيل: فارِعَتُه: حَواشيه. والفُروع: الصُّعود.وأَفْرَعَ فِي قَوْمِه، وفرَّعَ: طال."

[الجزء٢١، فرع، ٤١٩/٢١، ط: وزارة الإرشاد والأنباء في الكويت]

تاج العروس میں ہے:

"(فَطَمَةُ يَفْطِمُهُ) فَطْمًا: (قَطَعَهُ) كَالعُودِ ونَحْوِه، وَقَالَ أَبُو نَصْرٍ: فَطَمْتُ الحَبْلَ: قَطَعْتُه.(و) فَطَمَ (الصَّبِيَّ) يَفْطِمُه فَطْمًا: (فَصَلَه عَن الرِّضَاعِ، فَهُوَ مَفْطُومٌ وفَطِيمٌ ج:) فُطُمٌ، (كَكُتُبٍ) ، وسُرُرٍ."

[الجزء الأول،ف ط م،٢٠٩/٣٣]

فقط والله أعلم