فرض نمازوں کے بعد کتنی دعا کرنی چاہیے ؟

سوال

 فرض نماز کے بعد دعا کتنی دیر تک کر سکتے ہیں؟

جواب

 واضح رہے کہ نمازیں دو طرح کی ہیں ایک وہ نمازیں جن کے بعد سنتیں نہیں ہیں اور دوسری وہ نمازیں جن کے بعد سنتیں ہیں۔

وہ  نمازیں جن کے بعد سنتیں  نہیں ہیں  جیسا کہ فجر اور عصر  ان کے بعد ذکر واذکار کرکے  لمبی    دعا کر سکتے ہیں، اور جن نمازوں کے بعد سنتیں ہیں جیسا کہ ظہر ،مغرب اور عشاء ان کے بعد"اللهم انت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والاكرام "يا اس جتنی کوئی اور  مختصر دعا پڑھ کر سنتیں اداکرنی چاہیے ،سنتوں اور فرض کے درمیان زیادہ فاصلہ نہیں کرنا چاہیے ۔

صحيح مسلم میں ہے :

"عن عائشة؛ قالت:كان النبي صلى الله عليه وسلم، إذا سلم، لم يقعد. إلا مقدار ما يقول "اللهم! أنت السلام ومنك السلام. تباركت يا ذا الجلال والإكرام" وفي رواية ابن نمير "يا ذا الجلال والإكرام"."

(كتاب الصلاة ، باب استحباب الذكر بعد الصلاة، وبيان صفة ، ج : 1 ، ص : 414 ، ط :دار احياء التراث العربي)

فتاویٰ شامی میں ہے :

"ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام إلخ .قال الحلواني: لا بأس بالفصل بالأوراد واختاره الكمال. قال الحلبي: إن أريد بالكراهة التنزيهية۔۔۔۔۔(قوله إلا بقدر اللهم إلخ) لما رواه مسلم والترمذي عن عائشة قالت «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام۔۔۔(قوله واختاره الكمال) فيه أن الذي اختاره الكمال هو الأول، وهو قول البقالي. ورد ما في شرح الشهيد من أن القيام إلى السنة متصلا بالفرض مسنون، ثم قال: وعندي أن قول الحلواني لا بأس لا يعارض القولين لأن المشهور في هذه العبارة كون خلافه أولى، فكان معناها أن الأولى أن لا يقرأ قبل السنة، ولو فعل لا بأس، فأفاد عدم سقوط السنة بذلك، حتى إذا صلى بعد الأوراد تقع سنة لا على وجه السنة، ولذا قالوا: لو تكلم بعد الفرض لا تسقط لكن ثوابها أقل، فلا أقل من كون قراءة الأوراد لا تسقطها ."

(كتاب الصلاة ، باب صفة الصلاة ، ج : 1 ، ص : 530 ، ط : سعيد كراچي)

مشکوٰۃ کی شرح مرقاۃ  میں ہے :

 "(وعن عائشة) : رضي الله عنها (قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سلم) : أي من الصلاة المكتوبة التي بعدها سنة (لم يقعد) ، أي: بين الفريضة والسنة (إلا مقدار ما يقول) : لأنه صح أنه كان يقعد بعد أداء الصبح على مصلاه حتى تطلع الشمس، قال القاضي: ودل حديث أنس أي الآتي على استحباب الذكر وفضله بعد صلاة الصبح، وبعد العصر إلى الطلوع والغروب، قال ابن حجر: أي كان يفعله في بعض الأحيان، وفي بعضها كان يقوم عقب سلامه، والمعنى إلا قدر زمان يقول هو أو القائل (" ‌اللهم ‌أنت ‌السلام ") ."

(كتاب الصلاة ، باب الذكر بعد الصلاة ، ج : 3 ، ص : 34 ، ط :دار الكتب  العلمية)

مشکاۃ کی شرح طیبی میں ہے :

"الحديث الثاني عن عائشة رضي الله عنها: قوله: (لم يقعد) إنما ذلك في صلاة بعدها راتبة، أما التي لا راتبة بعدها كصلاة الصبح فلا؛ إذ روي أنه عليه الصلاة والسلام كان يقعد بعد الصبح علي مصلاه حتى تطلع الشمس. ودل حديث أنس رضي الله عنه علي استحباب الذكر وفضله بعد صلاة الصبح، وبعد العصر إلي الطلوع والغروب."

(كتاب الصلاة ، باب الذكر بعد الصلاة ، ج : 3 ، ط : مكتبة نزار مصطفى الباز )

ترمذی  شریف کی شرح العرف الشذی میں ہے :

"في فتح القدير: إن السنة في الصلاة التي بعدها سنن أن لا يجلس بعد السلام إلا قدر: اللهم أنت السلام ومنك السلام إلخ، ومثل هذا الدعاء، وكذلك صح عن عائشة رضي الله عنها، ثم قال:الشيخ: إن عادته عليه الصلاة والسلام أداء السنن في بيته، والسنة بعد الصلاة الجلوس قدر هذا الدعاء، وقد ثبت أدعية طويلة بعد الصلاة فكيف وجد الصحابة الأدعية الطويلة من النبي؟ فأجاب بأن طرق معرفة الأذكار كثيرة، وأقول: قد ثبت رواية الصحابة الأذكار الخفية منه، فما كان سبيل المعرفة في الأذكار الخفية هو السبيل بعينه هاهنا، ثم ذكر عن الحلواني: لو أتى بالأذكار الكثيرة بعد الفريضة قبل السنن لا بأس، وقال بعد هذا: إن قول الحلواني لا يخالفني فإن لا بأس يدل على أنه خلاف الأولى وهو مرامي، والأدعية بعد الفريضة قبل السنن ثبتت كثيرة، ولكن لا يجمعها بل يأتي بأيتها شاء."

(كتاب الصلاة ، ‌‌باب ما يقول إذا سلم من الصلاة ، ج : 1 ،  ص : 289/90 ، ط : دار الكتب العلمية )