فرض نماز کے بعد دعا مانگنی چاہیے یا سنتوں کے بعد؟

سوال

سوال یہ ہے کہ فرض نماز کے بعد دعا مانگنی چاہیے یا سنتوں کے بعد؟

جواب

جن نمازوں کے بعدسنت ہو،وہاں فرض نمازکےبعدمختصر طوپردعاکرکےسنت پڑھیں،ان نمازوں کےبعدسنت سےپہلےطویل دعامیں مشغول ہوجانایاطویل وقت تک کسی ذکرووظیفہ میں مشغول ہوجاناخلافِ سنت اورمکروہ تنزیہی ہے،البتہ جن نمازوں کےبعدسنتیں نہیں ہیں،وہاں فرض نمازکےبعدجتنی دیردعامانگناچاہےیاوظیفہ ،ذکرمیں مشغول ہوناچاہےتوجائزہے۔

حاشیہ ابن عابدین میں ہے :

"يكره ‌تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام ."

(كتاب الحظروالإباحة ج : 6 ص : 423 ط : سعيد)

مراقی الفلاح شرح نورالایضاح میں ہے :

"القيام الى السنة متصلا بالفرض مسنون وعن شمس الأئمة الحلواني لا بأس بقراءة الأوراد بين الفريضة والسنة.

"القيام إلى" أداء "السنة" التي تلي الفرض متصلا بالفرض مسنون" أي أنه يستحب الفصل بينهما كما كان عليه السلام إذا سلم يمكث قدر ما يقول: "اللهم أنت السلام ومنك السلام وإليك يعود السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام" ثم يقوم إلى السنة...."و" يستحب "أن يستقبل بعده" أي بعد التطوع وعقب الفرض إن لم يكن بعده نافلة يستقبل "الناس" إن شاء أن لم يكن في مقابلة مصل لما في الصحيحين."

(كتاب الصلاة،باب الإمامة،‌‌فصل في الأذكار الواردة بعد الفرض،ص :118 ط :المكتبة العصرية)

فتح القدیرمیں ہے :

"وأما التكبير المروي فالله أعلم به، قيل لم يعرف أحد من الفقهاء قاله إلا ما ذكره بعضهم في البعوث والعساكر بعد الصبح والمغرب ثلاث تكبيرات عالية؛ والحاصل أنه لم يثبت عنه - صلى الله عليه وسلم - الفصل بالأذكار التي يواظب عليها في المساجد في عصرنا من قراءة آية الكرسي والتسبيحات وأخواتها ثلاثا وثلاثين وغيرها بل ندب هو إليها، والقدر المتحقق أن كلا من السنن والأوراد له نسبة إلى ‌الفرائض بالتبعية."

(كتاب الصلاة،باب النوافل ج : 1 ص : 440 ط : دارالفكر)

حاشیہ ابن عابدین میں ہے :

"ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام إلخ. قال الحلواني: لا بأس بالفصل بالأوراد واختاره الكمال .

(قوله إلا بقدر اللهم إلخ) لما رواه مسلم والترمذي عن عائشة قالت «كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لا يقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام» وأما ما ورد من الأحاديث في الأذكار عقيب الصلاة فلا دلالة فيه على الإتيان بها قبل السنة، بل يحمل على الإتيان بها بعدها؛ لأن السنة من لواحق الفريضة وتوابعها ومكملاتها فلم تكن أجنبية عنها، فما يفعل بعدها يطلق عليه أنه عقيب الفريضة."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة ج : 1 ص : 530 ط : سعيد)

کفایت المفتی میں ہے :

"سوال : ہرایک فرض نمازکےبعددعاکتناپڑھےاورنمازوں کےبعدآیت الکرسی پڑھےیانہ پڑھےاورفرض نمازکےبعددعاسےپہلےآیت الکرسی پڑھناثابت ہےیاکہ نہیں ؟

جواب : جن نمازوں کےبعدسنت مؤکدہ ہے،ان کےبعدمختصردعاکرنی چاہیےاورجن کےبعدسنت نہیں،ان کےبعدجتنی دعاکرے،اختیارہے،آیۃ الکرسی دعاسےپہلےپڑھ لینےمیں بھی مضائقہ نہیں۔"

(کتاب الصلوۃ،آٹھواں باب ،بعدنمازدعا ج : 3 ص : 336 ط : دارالاشاعت)