فقر و فاقہ سے نجات کے لیے رسول اللہ صلی علیہ وسلم کا نکاح کا حکم کرنے سے متعلق روایت

سوال

اکثر لوگوں سے یہ بات سننے میں آئی ہے کہ حدیث کا مفہوم ہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کے پاس ایک شخص حاضر ہوا اور اس نے اپنی مفلسی کا اظہار کیا اور آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اس شخص سے فرمایا کہ تم دوسرا نکاح کرو، ایسے ہی پھر اسے تیسرے نکاح کی ترغیب فرمائی اور  پھر اس شخص کے حالات بہت اچھے ہو گئے،  اس قسم کی کوئی حدیث موجود ہے؟

جواب

نکاح کا باعث خیر و برکت ہونا قرآنِ کریم کی نص و آثارِ صحابہ سے ثابت ہے،  البتہ  سوال میں ذکر کردہ تفصیلی واقعہ کسی صحیح و مستند سند سے ثابت نہیں۔

الدر المنثور للسيوطي میں ہے:

" قال: أمر الله سبحانه بالنكاح و رغبهم فيه و أمرهم أن يتزوجوا أحرارهم و عبيدهم و وعدهم في ذلك الغنى فقال: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله}.

وأخرج ابن أبي حاتم عن أبي بكر الصديق قال: أطيعوا الله فيما أمركم به من النكاح ينجز لكم ما وعدكم من الغنى قال تعالى: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله}.

وأخرج عبد الرزاق في المصنف وعبد بن حميد عن قتادة قال: ذكر لنا أن عمر بن الخطاب قال: ما رأيت كرجل لم يلتمس الغنى في الباءة و قد وعده الله فيها ما وعده فقال: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله}.

وأخرج عبد الرزاق وابن أبي شيبة معا في المصنف عن عمر بن الخطاب قال: ابتغوا الغنى في الباءة.

وفي لفظ: "اطلبوا الفضل في الباءة" وتلا: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله}.

وأخرج ابن جرير عن ابن مسعود قال: التمسوا الغنى في النكاح، يقول الله: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله}. وأخرج الديلمي عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: التمسوا الرزق بالنكاح.

وأخرج البزار وابن مردويه والديلمي من طريق عروة عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: انكحوا النساء فإنهن يأتينكم بالمال. و أخرجه ابن أبي شيبة وأبو داود في مراسيله عن عروة مرفوعًا مرسلًا.

وأخرج عبد الرزاق وأحمد والترمذي وصححه والنسائي وابن ماجة وابن حبان والحاكم وصححه والبيهقي في سننه عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاثة حق على الله عونهم: الناكح يريد العفاف، و المكاتب يريد الأداء، و الغازي في سبيل الله.

وأخرج الخطيب في تاريخه عن جابر قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو إليه الفاقة فأمره أن يتزوج."

( 6 / 188 - 189، ط: دار الفكر)

تاريخ بغداد، للخطيب البغدادي میں ہے:

"307- محمد بن أحمد بن نصر، أبو جعفر الفقيه الشافعي :

سكن بغداد وحدث بها عن يحيى بن بكير المصري، ويوسف بن عدى، وإبراهيم ابن المنذر الخزامى، ويعقوب بن حميد بن كاسب. روى عنه أحمد بن كامل القاضي، وعبد الباقي بن قانع القاضي، وعبد الرحمن بن سيما المجبر، وأحمد بن يوسف بن خلاد النصيبي. وكان ثقة من أهل العلم والفضل والزهد في الدنيا.

أخبرنا ابن الحسين القطان قال نبأنا عبد الباقي بن قانع قال نبأنا محمد بن أحمد ابن نصر الترمذي قال نبأنا إبراهيم بن المنذر قال نبأنا سعيد بن محمد مولى بني هاشم قال نبأنا محمد بن المنكدر عن جابر. قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو إليه الفاقة، فأمره أن يتزوج."

( باب محمد، 1 / 382، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)

لسان الميزان میں ہے:

"3476 - سعيد بن محمد المدني [أبو عثمان]

عن محمد بن المنكدر. وعنه ابن كاسب وإبراهيم بن المنذر.قال أبو حاتم: ليس حديثه بشيء. وقال ابن حبان: لايجوز أن يحتج به يكنى أبا عثمان. -قلت: حديثه من رواية الحزامي عنه، عن ابن المنكدر، عن جابر رضي الله عنه: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو الفاقة فأمره أن يتزوج."

(حرف السين المهملة، من اسمه سعيد، 4 / 72، ط: دار البشائر الإسلامية)