فجر کی سنتوں كی قضا كا وقت

سوال

اگر فجر کی نماز میں پہلے سنت رکعات بھول جائیں اور فرض رکعات پڑھ لیں تو سنت رکعتیں بعد میں کس وقت پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ فجر  کی سنتوں کے علاوہ دیگر سنتوں  کی قضا  نہیں ہے، فجر  کی سنتوں  کی احادیث میں بڑی تاکید وارد ہو ئی ہے، لہذا اگرکوئی شخص فجر  کی سنتیں پڑھنا بھول جائے  یا فجر کی جماعت میں ایسے وقت پہنچے کہ اگر سنتیں پڑھے گا تو امام سلام پھیر دے گا تو اسے چاہیے کہ وہ امام کے ساتھ نماز میں شامل ہوجائے اور پھر  اسی دن طلوع ِ فجرکے بعد ،زوال سے پہلے  پہلے قضا کر لے۔ فجر کی فرض نماز کے بعد اشراق کا وقت ہونے سے پہلے فجر کی سنتیں پڑھنے کی اجازت نہیں ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما بيان أن ‌السنة ‌إذا ‌فاتت عن وقتها هل تقضى أم لا؟ فنقول وبالله التوفيق: لا خلاف بين أصحابنا في سائر السنن سوى ركعتي الفجر أنها إذا فاتت عن وقتها لا تقضى سواء فاتت وحدها، أو مع الفريضة، وقال الشافعي في قول: تقضى قياسا على الوتر، ولنا ما روت أم سلمة «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - دخل حجرتي بعد العصر فصلى ركعتين فقلت: يا رسول الله ما هاتان الركعتان اللتان لم تكن تصليهما من قبل؟ فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ركعتان كنت أصليهما بعد الظهر» وفي رواية «ركعتا الظهر شغلني عنهما الوفد فكرهت أن أصليهما بحضرة الناس فيروني، فقلت: أفأقضيهما إذا فاتتا؟ فقال: لا» وهذا نص على أن القضاء غير واجب على الأمة، وإنما هو شيء اختص به النبي - صلى الله عليه وسلم - ولا شركة لنا في خصائصه وقياس هذا الحديث أن لا يجب قضاء ركعتي الفجر أصلا، إلا أنا استحسنا القضاء إذا فاتتا مع الفرض لحديث ليلة التعريس۔"

(کتاب الصلاۃ، فصل في بيان أن السنة إذا فاتت عن وقتها هل تقضى أم لا، ج:1، ص:287، ط:دار الكتب العلمية۔)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزواللا بعده في الأصح) لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل، بخلاف القياس فغيره عليه لا يقاس۔۔۔(قوله ولا يقضيها إلا بطريق التبعية إلخ) أي لا يقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر فيقضيها تبعا لقضائه لو قبل الزوال؛ وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع، لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما"

(باب إدراك الفريضة، ج:2، ص:57، ط: سعيد)

المحیط البرہانی میں ہے:

"اتفق أصحابنا على أن ركعتي الفجر إذا فاتتا وحدها، بأن جاءرجل ووجد الإمام في صلاة الفجر، فدخل مع الإمام في صلاته، ولم يشتغل بركعتي الفجر أنها لا تقضى قبل طلوع الشمس، وإذا ارتفعت الشمس لا تقضى قياسا، وهو قول أبي حنيفة وأبي يوسف، وتقضى استحسانا إلى وقت الزوال، وهو (قول) محمد وإذا فاتتا مع الفرض تقضى مع الفرض إلى وقت الزوال وإذا زالت الشمس، يقضى الفرض، ولا تقضى السنة۔"

(كتاب الصلاة،ج:1، ص:446، ط: دارالكتب العلمية)