فجر کی سنتوں میں تیسری رکعت کے لیے قیام کی صورت میں چوتھی رکعت ملانا اور سنت کا حکم

سوال

اگر فجر کی سنتوں میں تیسری رکعت کے لیے کھڑا ہو جائے، اور رکوع اور سجدہ بھی کر لیا جائے تو چوتھی رکعت بھی مکمل کی جائے گی یا نہیں اور سنت ادا ہوگی یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر کوئی شخص فجر کی سنتوں میں   دوسری رکعت میں تشہد کی مقدار  بیٹھنے کے بعد تیسری رکعت کے لیے  کھڑا ہوگیا اور تیسری رکعت کا رکوع اور سجدہ بھی کرلیا تو اب یہ چوتھی رکعت  بھی مکمل کرکے یعنی التحیات پڑھ کر   سجدہ سہو کرلے،اس صورت میں دو رکعت سنت اور دو رکعت نفل ہوجائیں گی اور چوں کہ  یہ نفل قصداً نہیں پڑھے؛ اس لیے اس میں کراہت نہیں ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وإن قعد في الرابعة) مثلا قدر التشهد (ثم قام عاد وسلم) ولو سلم قائما صح؛ ثم الأصح أن القوم ينتظرونه، فإن عاد تبعوه (وإن سجد للخامسة سلموا) لأنه تم فرضه، إذ لم يبق عليه إلا السلام (وضم إليها سا دسة) لو في العصر، وخامسة في المغرب: ورابعة في الفجر به يفتى (لتصير الركعتان له نفلا) والضم هنا آكد، ولا عهدة لو قطع، ولا بأس بإتمامه في وقت كراهة على المعتمد (وسجد للسهو)  في الصورتين، لنقصان فرضه بتأخير السلام في الأولى وتركه في الثانية؛ لنقصان فرضه بتأخير السلام في الأولى وتركه في الثانية (و) الركعتان (لا ينوبان عن السنة الراتبة) بعد الفرض في الأصح لأن المواظبة عليهما إنما كانت بتحريمة مبتدأة.

(قوله: لو في العصر إلخ) أشار إلى أنه لا فرق في مشروعية الضم بين الأوقات المكروهة وغيرها لما مر أن التنفل فيها إنما يكره لو عن قصد وإلا فلا، وهو الصحيح زيلعي وعليه الفتوى مجتبى، وإلى أنه كما لا يكره في العصر لا يكره في الفجر خلافا للزيلعي، ولذا سوى بينهما في الفتح، وصرح في التجنيس بأن الفتوى على أنه لا فرق بينها في عدم كراهة الضم... (قوله:  ولا عهدة لو قطع) أي لا يلزمه القضاء لو لم يضم وسلم لأنه لم يشرع به مقصودا كما مر (قوله ولا بأس إلخ) أي لو ضم في وقت مكروه كالعصر والفجر، وقيل يكره. والمعتمد المصحح أنه لا بأس به. قال في البحر: بمعنى أن الأولى تركه فظاهره أنه لم يقل أحد بوجوبه ولا باستحبابه اهـ."... (قوله  :والركعتان إلخ) لم يذكر حكم ما تحول نفلا في المسألة الأولى هل ينوب عن قبلية الظهر إذا لم يكن صلاها. قال بعض الفضلاء: نعم. واعترض بما ذكر في تعليل المسألة هنا، وفيه نظر لأن الشروع فيما مر كان بتحريمة مبتدأة غايته أنه انقلب فيه وصف ما شرع فيه قصدا إلى النفلية، بخلاف الركعتين هنا فإنه لم يشرع فيهما قصدا ولا وجدت لهما تحريمة مبتدأة وقد مر في باب النوافل أنه لو صلى ركعتين من التهجد فظهر وقوعهما بعد طلوع الفجر أجزأتاه عن سنة الفجر في الصحيح، بخلاف ما لو صلى أربعا فظهر وقوع ركعتين منهما بعد الفجر لأنهما ليستا بتحريمة مبتدأة فتأمل. "

 (2 / 87، باب سجود السهو، ط: سعيد)

فقط واللہ أعلم