17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فجر کی اذان میں ’’الصلاۃ خیر من النوم‘‘ کے اضافہ کا واقعہ

سوال

اذان میں  "الصلاة خیر من النوم" کا اضافہ کس نے اور کیسے کیا؟

جواب

ایک مرتبہ حضرت بلال رضی اللہ عنہ فجر کے وقت میں رسول اللہ ﷺ کو نماز کے  لیے بلانے آئے تو دیکھا کہ رسول اللہ  ﷺ  تہجد پڑھنے کے بعد آرام فرمارہے  ہیں،  حضرت بلال رضی اللہ عنہ نے عرض کیا کہ  ’’الصلاة  خیر من النوم‘‘  (یعنی نماز نیند سے بہتر ہے)، رسول اللہ  ﷺ  نے جب یہ جملہ سنا تو فرمایا کہ یہ کتنا اچھا جملہ ہے!  آپ اس جملہ کو اپنی (فجر) کی اذان کا حصہ بنا لو، چنانچہ اس کےبعد سے حضرت بلال رضی اللہ عنہ نے مستقل فجر کی اذان میں یہ جملہ بڑھا دیا، بعد میں جب ایک صحابی حضرت ابو محذورہ رضی اللہ عنہ نے رسول اللہ ﷺ سے اذان سکھانے کی درخواست کی تو آپ ﷺ نے ان کو اذان سکھاتے وقت فجر کی اذان میں یہ جملہ ’’الصلاة  خیر من النوم‘‘ بھی کہنے کا حکم دیا، خلاصہ یہ ہے کہ مذکورہ جملے کو اذان کا حصہ خود رسول اللہ ﷺ نے بنایا ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 555):

"روى الطبراني في المعجم الكبير من حديث حفص بن عمر عن بلال «أنه أتى النبي يؤذنه بالصلاة فوجده راقدًا فقال: الصلاة خير من النوم، فقال عليه الصلاة والسلام: (ما أحسن هذا اجعله في أذانك»)."

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 550):

وعنه قال: قلت يا رسول الله علمني سنة الأذان قال: فمسح مقدم رأسه. وقال: " وتقول: الله أكبر الله أكبر الله أكبر الله أكبر ترفع بها صوتك ثم تقول: أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن محمدا رسول الله أشهد أن محمدا رسول الله تخفض بها صوتك ثم ترفع صوتك بالشهادة: أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن محمدا رسول الله أشهد أن محمدا رسول الله حي على الصلاة حي على الصلاة حي على الفلاح حي على الفلاح فإن كان صلاة الصبح قلت: الصلاة خير من النوم الصلاة خير من النوم الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله " رواه أبو داود."
(وعنه) : أي: أبي محذورة (قال: قلت يا رسول الله! علمني سنة الأذان) : أي: طريقته في الشرع ۔۔۔۔۔۔۔  فإن كان) : أي: الوقت أو ما يؤذن لها " (صلاة الصبح ") : بالنصب أي وقته، وقيل بالرفع فكان تامة (قلت) : أي: في أذانها " (الصلاة خير من النوم، الصلاة خير من النوم) : أي: لذتها خير من لذته عند أرباب الذوق وأصحاب الشوق، ويمكن أن يكون من باب: العسل أحلى من الخل."