اعتکاف میں مونچھیں تراشنا

سوال

کیااعتکاف کی حالت میں مونچھیں کاٹ سکتے ہیں؟

جواب

اعتکاف کے دوران معتکف کو مسجد میں اپنی مونچھیں کپڑا بچھا کر سنوارنے، تراشنے کی اجازت ہے، تاہم مسجد میں بال گرانے کی اجازت نہیں۔

الفِقْهُ الإسلاميُّ وأدلَّتُهُ میں ہے:

"ويسن أن يصان المسجد عن الأوساخ والمخاط وتقليم الأظافر وقص الشعر ونتفه، وعن الروائح الكريهة من بصل وثوم وكراث ونحوها."

( الباب الاول: الطهارات، الفصل الخامس: الغسل، ملحقان بالغسب، الملحق الاول في احكام المساجد، ١ / ٥٥٥، ط: دار الفكر - سوريَّة - دمشق)

الفِقْهُ الإسلاميُّ وأدلَّتُهُ میں ہے:

"ولا بأس أن يتنظف بأنواع التنظيف؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم «كان يرجل رأسه وهومعتكف» وله أن يتطيب ويلبس الرفيع من الثياب، ولكن ليس ذلك بمستحب."

(الباب الثالث: الصيام و الإعتكاف، الفصل الثاني: الإعتكاف، المبحث الرابع: ما يلزم المعتكف وما يجوز له، ٣ / ١٧٧١، ط: دار الفكر - سوريَّة - دمشق)