23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اعتکاف میں ورزش کرنا

سوال

کیا اعتکاف کے دوران تھوڑی دیر کے لیے ورزش کر سکتے ہیں ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مسجد میں اعتکاف کے دوران ورزش کرنا خلافِ ادب ہے؛  لہذا اگر سخت مجبوری (مثلاً کسی بیماری کے علاج کے لیے ماہر دیندار ڈاکٹر نے  ورزش کی تجویز دی ہو) نہ ہو  تو مسجد میں ورزش نہ کرے۔ اور اگر مجبوری کی وجہ سے کرنی ہی پڑے تو اس طرح کرنے کی کوشش کرے کہ لوگوں کو معلوم نہ ہو۔

امداد الاحکام میں ہے :

"مسجد  میں ورزش خلافِ ادب ہے، لہذا زمانۂ اعتکاف میں اس کو ترک کردیں اگر تکلیف نہ ہو، اور اگر تکلیف زیادہ، ناقابلِ برداشت ہو تو بمجبوری خلوت کے وقت کرلیا کریں۔"

(ج 2 / ص 150)