اعتکاف کی نیت کے بغیر مسجد میں کھانا پینا

سوال

 کیا مسجد میں کھانا پینا جائز ہے؟ میں نے سنا ہے کہ نفلی اعتکاف کی نیت اگر نہ کی ہو تو گناہ ملتا ہے، کیا یہ درست ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں مسجد میں اعتکاف کی نیت (چاہے نفلی ہو یا واجب) کے بغیر کھانا پینا مکروہ ہے۔واللہ اعلم

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 448):

(قوله وخص المعتكف بأكل إلخ) أي في المسجد والباء داخلة على المقصور عليه بمعنى أن المعتكف مقصور على الأكل ونحوه في المسجد لا يحل له في غيره، ولو كانت داخلة على المقصور كما هو المتبادر يرد عليه أن النكاح والرجعة غير مقصورين عليه لعدم كراهتهما لغيره في المسجد.

واعلم: أنه كما لا يكره الأكل ونحوه في الاعتكاف الواجب فكذلك في التطوع كما في كراهية جامع الفتاوى ونصه يكره النوم والأكل في المسجد لغير المعتكف وإذا أراد ذلك ينبغي أن ينوي الاعتكاف فيدخل فيذكر الله تعالى بقدر ما نوى أو يصلي ثم يفعل ما شاء.

فقط والله اعلم