عنین کی بیوی کے جدائی کے بعد حق مہر کا مسئلہ

سوال

عنین کی بیوی کی جدائی کے بعد حق مہر کا مسئلہ کیسے ہو گا؟

جواب

مسئولہ صورت میں اگر  عنین کی جانب سے خلوتِ صحیحہ پائی گئی؛  او ر اس کے بعد  دونوں کے درمیان جدائی ہوجائے  تو عنین پر پورا  مہر ادا کرنا  لازم ہوگا۔

"عن عبد اللّٰه رضي اللّٰه عنه قال: یؤجل العنین سنةً، فإن وصل إلیها، وإلا فرّق بینهما ولها الصداق".

(المعجم الکبیر للطبراني ۹؍۳۴۳ رقم: ۹۷۰۶)

"والخلوة بلا مانع حسي کالوطء ولو کان الزوج مجبوبا أو عنینًا أو خصیًا في ثبوت النسب وتأکد المهر..." الخ

(تنویر الأبصار مع الشامي، ۴؍۲۴۹-۲۵۴ )

"وإذا وجدت المرأة زوجها عنینًا فلها الخیار، إن شاء ت أقامت معه کذٰلک، وإن شاء ت خاصمته عند القاضي وطلبت الفرقة".

( المحیط البرهاني ، کتاب النکاح / الفصل الثالث والعشرون : العنین ۴ ؍ ۲۳۸ المجلس العلمي )