امام کا مکمل طور پر محراب میں کھڑے ہونے سے مقتدیوں کی اقتدا اور نماز کا حکم

سوال

اگر کسی امام کا پورا جسم پاؤں سمیت محراب میں ہو، جس احاطے میں مقتدی کھڑے ہوتے ہیں اور سجدہ کریں گے، اس احاطے میں کوئی دخل نہ ہو ،تو کیا اس امام کے پیچھے ان مقتدیوں کی اقتدا ہوجائے گی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مسجد میں تنگی کے بغیر امام کا مکمل طور پر مسجد کے محراب میں کھڑے ہوکر نماز پڑھانا مکروہ  تنزیہی ہے ، تاہم مقتدیوں کی اقتدا  درست ہےاور نماز ہوجائےگی، البتہ اگرنمازیوں کے ازدحام اور جگہ کی بالکل تنگی ہےتو مذکورہ مجبوری کی بنا  پر امام کا محراب میں نماز پڑھانا مکروہ نہیں ہے۔

امدادالفتاویٰ میں ہے:

"سوال (340):محرابِ مسجد داخلِ مسجد ہے یانہیں؟، اگر فقط محراب ہی میں کھڑے ہوکر نماز پڑھائی جاوے صحیح ہوگی یا نہیں؟ بہرصورت صورتِ صحت کیا ہے؟ فقط

الجواب: فی الدرالمختار باب مایفسد الصلوۃ ومایکرہ فیھا الإمام في المحراب لا سجوده فيه وقدماه خارجة الخ، اس سے ثابت ہوا کہ محراب میں کھڑے ہوکر نماز پڑھانا مکروہ ہے، گو محراب داخلِ مسجد ہے۔"

(کتاب الصلوۃ، باب مایفسد الصلوۃ ومایکرہ فیھا، ج:2، ص:235، ط:مکتبۃ نعمانیۃ)

خیرالفتاویٰ میں ہے:

"سوال: اگر امام مکمل طور پر محراب میں کھڑا ہو اس طرح کہ اس کے پاؤں بھی محراب میں ہوں، تو مکروہ ہے یا نہیں؟ اگر مکروہ ہے تو کون سی کراہت ہے اور اس کی مکروہ ہونے کی وجہ کیا ہے؟

الجواب: بلاعذر امام کا اس طرح کھڑا ہونا کہ ان کے پاؤں بھی محراب کے اندر ہوں مکروہِ تنزیہی ہے،کیوں کہ اس میں تشبہ ہے اہلِ کتاب کے ساتھ۔"

(کتاب الصلوۃ، امام کا مکمل طور پر محراب میں کھڑا ہونا، ج:2، ص:449، ط:مکتبہ امدادیہ)

نیز ملاحظہ ہوامدادالاحکام، کتاب الصلوۃ، ج:1، ص:511، مکتبۃ دارالعلوم کراچی، فتاویٰ دارالعلوم دیوبند، باب الامامۃ، ج:4، ص:230، ط:فاروقی کتب خانہ۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"و يكره "قيام الإمام" بجملته "في المحراب" لا قيامه خارجه وسجوده فيه - سمي محرابا لأنه يحارب النفس والشيطان بالقيام إليه - والكراهة لاشتباه الحال على القوم وإذا ضاق المكان فلا كراهة قوله: "لا قيامه خارجه" محترز قوله بجملته قوله: "لاشتباه الحال على القوم" فإن انتفى الاشتباه انتفت الكراهة وهذا التعليل لجماعة منهم الفقيه أبو جعفر الهندواني وذهب الأكثر إلى أن العلة التشبه بأهل الكتاب لأنهم يخصون إمامهم بمكان وحده والتشبه بهم مكروه وبحث فيه الكمال بأن امتياز الإمام مطلوب وغاية ما هنا كونه في خصوص مكان ويكون من اتفاق الملتين في بعض الأحكام على أن أهل الكتاب إنما يخصون الإمام مكان مرتفع".

(کتاب الصلوۃ، باب فيما لا يفسد الصلوۃ، فصل فی المکروهات، ص:360/ 361، ط:دارالکتب العلمیة)

فتاویٰ شامی (الدر المختار ورد المحتار) میں ہے:

"(وقيام الإمام في المحراب لا سجوده فيه) وقدماه خارجة لأن العبرة للقدم (مطلقا) وإن لم يتشبه حال الإمام إن علل بالتشبه وإن بالاشتباه ولا اشتباه فلا اشتباه في نفي الكراهة.

(قوله لأن العبرة للقدم) ولهذا تشترط طهارة مكانه رواية واحدة، بخلاف مكان السجود، إذ فيه روايتان، وكذا لو حلف لا يدخل دار فلان يحنث بوضع القدمين وإن كان باقي بدنه خارجها والصيد إذا كان رجلاه في الحرم ورأسه خارجه فهو صيد الحرم ففيه الجزاء بحر (قوله مطلقا) راجع إلى قوله وقيام الإمام في المحراب، وفسر الإطلاق بما بعده وكذا سواء كان المحراب من المسجد كما هو العادة المستمرة أو لا كما في البحر.

(قوله إن علل بالتشبه إلخ) قيد للكراهة. وحاصله أنه صرح محمد في الجامع الصغير بالكراهة ولم يفصل؛ فاختلف المشايخ في سببها، فقيل كونه يصير ممتازا عنهم في المكان لأن المحراب في معنى بيت آخر وذلك صنيع أهل الكتاب، واقتصر عليه في الهداية واختاره الإمام السرخسي وقال إنه الأوجه، وقيل اشتباه حاله على من في يمينه ويساره، فعلى الأول يكره مطلقا، وعلى الثاني لا يكره عند عدم الاشتباه، وأيد الثاني في الفتح بأن امتياز الإمام في المكان مطلوب، وتقدمه واجب وغايته اتفاق الملتين في ذلك، وارتضاه في الحلية وأيده، لكن نازعه في البحر بأن مقتضى ظاهر الرواية الكراهة مطلقا، وبأن امتياز الإمام المطلوب حاصل بتقدمه بلا وقوف في مكان آخر، ولهذا قال في الولوالجية وغيرها إذا لم يضق المسجد بمن خلف الإمام لا ينبغي له ذلك لأنه يشبه تباين المكانين انتهى. يعني: وحقيقة اختلاف المكان تمنع الجواز فشبهة الاختلاف توجب الكراهة والمحراب وإن كان من المسجد فصورته وهيئته اقتضت شبهة الاختلاف اهـ ملخصا.

قلت: أي لأن المحراب إنما بني علامة لمحل قيام الإمام ليكون قيامه وسط الصف كما هو السنة، لا لأن يقوم في داخله، فهو وإن كان من بقاع المسجد لكن أشبه مكانا آخر فأورث الكراهة، ولا يخفى حسن هذا الكلام فافهم، لكن تقدم أن التشبه إنما يكره في المذموم وفيما قصد به التشبه لا مطلقا، ولعل هذا من المذموم تأمل. هذا وفي حاشية البحر للرملي: الذي يظهر من كلامهم أنها كراهة تنزيه تأمل اهـ".

(کتاب الصلوۃ، باب ما يفسد الصلوة وما يكره فيها، ج:1، ص:645، ط:ایچ ایم سعید)