امام کعبہ کے پیچھے نماز پڑھنا / بناتِ رسول صلی اللہ علیہ وسلم کی ولادت اور شادیاں

سوال

کیا امام کعبہ کے پیچھے نماز ہوجاتی ہے کیونکہ انہوں نے صحابہ کی قبروں پر گاڑی چلواکر ان کی قبروں کو مسمار کردیا تھا اور بھی دیگر گستاخیوں کا الزام ہے۔

اور دوسرا سوال کہ حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی چاروں صاحبزادیوں کی ولادت اور کتنی شادیاں اور کن کن سے ہوئی؟

جواب

1۔ واضح رہے کہ صحابہ کرام کی قبروں کو مسمار کرنا اور ان کی توہین کرنا  بیشک یہ قبیح ترین  فعل ہے ،لیکن جب تک کسی کے بارے میں  مستند ذرائع / دلیل شرعی سے یہ بات ثابت نہ ہو تو اس پر الزام لگانا بھی قبیح اور قابل ِمؤاخذہ فعل ہے ۔

لہذا صورت مسئولہ میں بغیر کسی دلیل کے ائمہ حرمین پر یہ الزام عائد کرنا کہ انہوں نے  صحابہ کرام کی قبروں کو مسمار کروایا تھا  یا کسی بھی  قسم  کی بےحرمتی کی تھی یا اس کے بارے میں حکم دیا تھا ،شرعا جائز نہیں ہے ،جب تک کہ مستنداور صحیح دلائل سے یہ بات ثابت نہ ہو  جائے ،اس سے  اجتناب ضروری ہے ۔

نیز  حدیث مبارک کا مفہوم ہے کہ خانہٴ کعبہ  (مسجد حرام)  میں ایک  نماز پڑھنے کا ثواب  ایک لاکھ نماز کے برابر  ہے،  جب کہ مسجد نبوی میں ایک نماز پڑھنے کا ثواب دوسری مساجد میں ایک ہزار نماز پڑھنے سے افضل ہے، جب کہ ایک روایت میں مسجد نبوی میں نماز پڑھنے کا ثواب   پچاس ہزار نماز پڑھنے سے افضل ہے،اور  جماعت کے ساتھ نماز پڑھنے کی صورت میں نمازیوں کی تعداد جس قدر زیادہ  ہوگی،  اسی حساب سے نماز کے ثواب میں اور بھی اضافہ ہوگا۔

لہٰذا  امامِ  کعبہ اور امامِ  مسجدِ نبوی کے پیچھے نماز پڑھنا شرعًا نہ صرف درست ہے ،  بلکہ ذکرکردہ ثواب کا  باعث ہے، مسجد حرام اور مسجد نبوی  میں نماز پڑھنے سے محروم رہنا بہت بڑا خسارہ ہے۔

حدیث میں ہے :

"عن جابر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «‌صلاة ‌في ‌مسجدي أفضل من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام وصلاة في المسجد الحرام أفضل من مائة ألف صلاة فيما سواه»."

(سنن ابن ماجہ،باب ماجاء فضل الصلاۃ فی مسجد الحرام ،1 / 451 ،داراحیاءالکتب العربیۃ)

حدیث میں ہے :

"وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌صلاة ‌في ‌مسجدي هذا خير من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام»."

(مشکاۃ المصابیح،باب المساجد ومواضع الصلاۃ،1 / 291 ،المکتب الاسلامی)

  حدیث میں ہے:

"عن علي رضی اللہ عنہ قال: البهتان على البراء أثقل من السموات الحكيم".

(كنز العمال،الاخلاق المذمومۃ،ج:3،ص: 802، ط:مؤسسۃ الرسالۃ)

2۔ آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی چار بیٹیاں تھیں:1.زینب2.رقیہ 3.ام کلثوم 4.فاطمہ، رضی اللہ تعالیٰ عنہن۔

حضرت زینب رضی اللہ عنہا  کی ولادت 30مولد نبی  میں ہوئی ،حضرت رقیہ کی ولادت 33 مولد نبی میں ہوئی  ،حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہا کی ولادت بھی بعثت سے قبل ہی ہوئی ۔حضرت ام کلثوم اور حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہما کےبارے میں اختلاف ہے کہ ان میں سے چھوٹی کون سی ہیں ،اقرب الی الصواب یہی ہے کہ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا سب سے چھوٹی ہیں اور حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہا ان سے بڑی اور حضرت رقیہ سے چھوٹی ہیں ۔حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کی ولادت  کے متعلق اختلاف ہے ، 35 مولد نبی اور 41 مولد نبی کے دو قول ملتے  ہیں ۔

حضرت زینب رضی اللہ عنہا  کا نکاح ابوا لعاص بن ربیع سے ہوا تھا،ہجرت کے دوسرے سال حضرت زینب رضی اللہ عنہا بھی ہجرت فرماکر مدینہ منورہ تشریف لے آئیں،اور پھر جب ان کے شوہر نے اسلا م قبول کیا ،تو دوبارہ ان کے نکاح  میں آگئیں۔

حضرت رقیہ اور حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہما کا نکاح پہلے ابو لہب کے بیٹو ں عتبہ اور عتیبہ سے ہوا ،مگرسورۃ لہب کے نزول کے بعد ان دونوں نے اپنے باپ کے حکم سے رخصتی سے قبل ہی طلاق دے دی تھی ،اس کے بعدحضور نے  حضرت رقیہ  رضی اللہ عنہا کا نکاح حضرت عثمان غنی رضی اللہ عنہا سے فرمادیا ،ان کی وفات کے بعد پھر دوسری صاحبزادی حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہا کا نکاح بھی حضرت عثمان رضی اللہ عنہ سے کردیا ،اور ان ہی کے نکاح میں ان کا انتقال ہوا۔

حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کا نکاح حضرت علی رضی اللہ عنہ سے ہوا،اور ان کے نکاح میں ہی ان کی وفات ہوئی۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن ‌ابن عمر رضي الله عنهما قال: «إنما تغيب عثمان، عن بدر ‌فإنه ‌كانت ‌تحته بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانت مريضة، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: إن لك أجر رجل ممن شهد بدرا وسهمه."

(كتاب فرض الخمس،باب إذا بعث الإمام رسولا في حاجة أو أمره بالمقام هل يسهم له،ج:4،ص:88،ط:دار طوق النجاۃ)

وفی عمدۃ القاری تحتہ:

"(‌كانت ‌تحته) أي: تحت عثمان بنت رسول الله، صلى الله عليه وسلم وهي رقية، توفيت ورسول الله، صلى الله عليه وسلم في بدر، ثم زوجه أم كلثوم فتوفيت ‌تحته سنة تسع، وهي التي غسلتها أم عطية."

(كتاب فرض الخمس،باب إذا بعث الإمام رسولا في حاجة أو أمره بالمقام هل يسهم له،ج:15،ص:54،ط:دار احياء التراث العربي)

"شرح الزرقاني علي مواهب اللدنية "میں ہے:

"‌‌الفصل الثاني: في ذكر أولاده الكرام عليه وعليهم الصلاة والسلام اعلم أن جملة ما اتفق عليه منهم ستة: القاسم وإبراهيم، وأربع بنات: زينب ورقية وأم كلثوم وفاطمة، وكلهن أدركهن الإسلام وهاجرن معه."

(الفصل الثاني: في ذكر أولاده الكرام عليه وعليهم الصلاة والسلام،ج:4،ص:313،ط:دار الکتب العلمیة)

اسد الغابة في معرفة الصحابة ميں ہے :

"زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم ب د ع: زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم هي أكبر بناته، ولدت ولرسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثون سنة، وماتت سنة ثمان في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم خديجة بنت خويلد بن أسلم.وقد شذ من لا اعتبار به أنها لم تكن أكبر بناته، وليس بشيء إنما الاختلاف بين القاسم وزينب، أيهما ولد قبل الآخر؟ فقال بعض العلماء بالنسب: أول ولد ولد له القاسم، ثم زينب.وقال ابن الكلبي: زينب ثم القاسم.وهاجرت بعد بدر، وقد ذكرنا ذلك في ترجمة أبي العاص بن الربيع، وفي لقيط، فإن لقيطا اسم أبي العاص.وولدت منه غلاما اسمه علي، فتوفي وقد ناهز الاحتلام، وكان رديف رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الفتح، وولدت له أيضا بنتا اسمها أمامة، وقد تقدم ذكرهما، وأسلم أبو العاص."

(حرف الزای،ج:7،ص:131،رقم :6964،ط:دار الکتب العلمیة)

وفيه ايضاً:

"‌أم ‌كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم" ب د ع س: ‌أم ‌كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وأمها خديجة بنت خويلد.قال الزبير: ‌أم ‌كلثوم أسن من رقية ومن فاطمة.وخالفه غيره، والصحيح أنها أصغر من رقية، لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم زوج رقية من عثمان، فلما توفيت زوجه ‌أم ‌كلثوم، وما كان ليزوج الصغرى ويترك الكبرى، والله أعلم. وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم قد زوج رقية وأم كلثوم من عتبة وعتيبة ابني أبي لهب، فلما أنزل الله عز وجل: {تبت يدا أبي لهب} ، قال أبو لهب لابنيه: رأسي من رءوسكما حرام إن لم تطلقا ابنتي محمد.قالت أم جميل أمهما حمالة الحطب بنت حرب بن أمية لابنيها: إن رقية وأم كلثوم قد صبتا، فطلقاهما.ففعلا، فطلقاهما قبل الدخول بهما. فزوج النبي صلى الله عليه وسلم رقية من عثمان، فلما توفيت زوجه ‌أم ‌كلثوم رضي الله عنهم. وكان نكاحه إياها في ربيع الأول من سنة ثلاث، وبنى بها في جمادى الآخرة من السنة، ولم تلد منه ولدا، وتوفيت سنة تسع، وصلى عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم وهي التي غسلتها أم عطية وحكت قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اغسلنها ثلاثا، أو خمسا، أو أكثر."

(ذکر ام کلثوم بنت رسول الله صلي الله عليه وسلم ،ج:7 ،ص: 374 ،ط: دارالکتب العلمیة)

وفيہ ایضا:

"وكانت فاطمة تكنى أم أبيها، وكانت أحب الناس إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وزوجها من علي بعد أحد."

(‌فاطمة ‌بنت ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم،ج:7،ص:216،ط:دار الکتب العلمیة)

وفي المواهب اللدنية بالمنح المحمدية :

"وأما ‌رقية فولدت سنة ثلاث وثلاثين من مولده- صلى الله عليه وسلم-."

(1/ 479،الناشر: المكتبة التوفيقية، القاهرة)

وفي أسد الغابة في معرفة الصحابة  :

"وكانت هي وأم كلثوم أصغر بنات رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وقد اختلف: في أيتهن أصغر سنا؟ وقيل: إن رقية أصغرهن. وفيه عندي نظر، لأن النبي صلى الله عليه وسلم زوج رقية من ابن أبي لهب، فطلقها قبل الدخول بها، أمره أبواه بذلك، ثم تزوجها عثمان رضي الله عنه وهاجرت معه إلى الحبشة، فما كان ليزوج الصغرى ويترك الكبرى."

(6/ 220،ط الفكر)

وفي الإصابة في تمييز الصحابة:

"واختلف في سنة مولدها، فروى الواقديّ، عن طريق أبي جعفر الباقر، قال: قال العبّاس: ولدت فاطمة والكعبة تبنى، والنّبيّ صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم ابن خمس وثلاثين سنة، وبهذا جزم المدائنيّ.

ونقل أبو عمر عن عبيد اللَّه بن محمد بن سليمان بن جعفر الهاشمي- أنها ولدت سنة إحدى وأربعين من مولد النّبيّ صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم."

 (8/ 263،الناشر: دار الكتب العلمية)