26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ایک رکعت میں سورۃ کا ایک حصہ پڑھنا اور دوسری رکعت میں دوسرا حصہ پڑھنے کا حکم

سوال

اگر کوئی امام فرض یا تروایح کی نماز میں قرآن کریم کا کچھ حصہ ایک جگہ سےپہلی رکعت میں  پڑھے اور کچھ حصہ دوسری سورت یا اسی سورت کی دوسری جگہ سے دوسری رکعت میں پڑھے تو کیا نماز میں کراہت تو نہیں آتی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں کسی سورۃ کا کچھ حصہ پہلی  رکعت میں پڑھنا اور دوسرا حصہ دوسری رکعت میں پڑھنا یا دوسری سورت سے پڑھنا درست  ہے،بہتر یہ ہے کہ ایسی صورت میں درمیان میں اتنی مقدار چھوڑ کر دوسری رکعت میں تلاوت کرے جس سے دو رکعت کی واجب مقدار تلاوت ہوسکے، یعنی دو طویل آیتیں یا چھ مختصر آیتیں درمیان میں چھوڑ کر پڑھے،اور اگر دونوں رکعتوں کی بیچ میں کوئی سورت چھوڑی ہے تو اگر اس سورت میں اتنی آیتیں ہوں جس سے دورکعت کی واجب مقدار تلاوت ہوسکے تو نماز میں کراہت نہیں آتی ،اور اگر اس چھوڑی ہوئی سورت میں اتنی آیتیں نہ ہوں جس سے دورکعت کی واجب مقدار تلاوت ہو سکے تو  فرض نماز میں اس طرح تلاوت کرنے سے  نماز میں کراہت آتی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"لابأس أن يقرأ سورة ويعيدها في الثانية، وأن يقرأ في الأولى من محل وفي الثانية من آخر ولو من سورة إن كان بينهما آيتان فأكثر، ويكره الفصل بسورة قصيرة وأن يقرأ منكوسا۔

(قوله وأن يقرأ في الأولى من محل إلخ) قال في النهر: وينبغي أن يقرأ في الركتين آخر سورة واحدة لا آخر سورتين فإنه مكروه عند الأكثر اهـ لكن في شرح المنية عن الخانية: الصحيح أنه لا يكره، وينبغي أن يراد بالكراهة المنفية التحريمية، فلا ينافي كلام الأكثر ولا قول الشارح لا بأس تأمل، ويؤيده قول شرح المنية عقب ما مر، وكذا لو قرأ في الأولى من وسط سورة أو من سورة أولها ثم قرأ في الثانية من وسط سورة أخرى أو من أولها أو سورة قصيرة الأصح أنه لا يكره، لكن الأولى أن لا يفعل من غير ضرورة. ...... (قوله ويكره الفصل بسورة قصيرة) أما بسورة طويلة بحيث يلزم منه إطالة الركعة الثانية إطالة كثيرة فلا يكره شرح المنية: كما إذا كانت سورتان قصيرتان، وهذا لو في ركعتين أما في ركعة فيكره الجمع بين سورتين بينهما سور أو سورة فتح. وفي التتارخانية: إذا جمع بين سورتين في ركعة رأيت في موضع أنه لا بأس به. وذكر شيخ الإسلام لا ينبغي له أن يفعل على ما هو ظاهر الرواية."

(کتاب الصلوۃ، ج: 1، ص: 546، ط: سعید)

فتاوی  ہندیہ میں ہے:

"وإذا جمع بين سورتين بينهما سور أو سورة واحدة في ركعة واحدة يكره وأما في ركعتين إن كان بينهما سور لا يكره وإن كان ‌بينهما ‌سورة واحدة قال بعضهم: يكره، وقال بعضهم: إن كانت السورة طويلة لا يكره. هكذا في المحيط كما إذا كان بينهما سورتان قصيرتان. كذا في الخلاصة....ولو قرأ في ركعة من وسط سورة أو من آخر سورة وقرأ في الركعة الأخرى من وسط سورة أخرى أو من آخر سورة أخرى لا ينبغي له أن يفعل ذلك على ما هو ظاهر الرواية ولكن لو فعل ذلك لا بأس به."

(كتاب الصلوة ،الباب الرابع في القراءة، ج: 1، ص: 78، ط: رشيدية)