عیلاف نام کا حکم اور معنی

سوال

’’عیلاف‘‘  نام کا مطلب کیا ہے؟

جواب

’’عیلاف ‘‘ نام کا معنی نہیں ملا۔

البتہ"عِلَاف"  بمعنی چارہ "العَلَف"  کی جمع ہے۔اور اسی طرح"  عَلَّاف"  بمعنی چارہ بیچنے والا۔

(مصباح اللغات ص: 572 ط: مکتبہ سید احمد شہید اردو بازار لاھور)

اور  اگر یہ ایلاف ہو تو ’’إِيْلَاف ‘‘  مصدر ہے، عَلَم  (نام)  نہیں ہے، اس کا معنی ہے: مانوس ہونا ۔ یہ نام رکھا جاسکتاہے۔

تهذيب اللغة میں ہے:

"وآلَفْت فلاناً الشيء، إذا ألزمته إياه، أُولِفه إيلافاً. وقول الله عز وجل: )لإيلاف قُريش إيلافهم رِحلة الشِّتاء والصَّيف.المعنى: لتؤلف قريش الرحلتين فيتَّصلا ولاينقطعا."

(5/ 186)

اس سے بہتر ہے   کوئی اچھے معنی والانام منتخب کیا جائے ، لڑکے کا نام رکھنا ہے تو کسی نبی علیہ السلام یا  صحابی رضی اللہ عنہ کے نام پر، اور لڑکی کا نام رکھنا ہے تو کسی صحابیہ رضی اللہ عنہا کے نام پر  نام رکھ لیجیے۔ یا ایسا  اچھا بامعنی نام رکھا جائے جس سے اسلامی تشخص ظاہر ہو۔

ہماری ویب سائٹ کے سرور ورق پر اسلامی ناموں کے سیکشن میں حروف تہجی کی ترتیب سے لڑکوں اور لڑکیوں کے منتخب نام موجود ہیں، جنس اور حرف کا منتخب کرکے نام کا انتخاب کرسکتے ہیں۔جس کا لنک درج ذیل ہے۔

اسلامی نام