17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عیدالاضحی کے خطبہ کے دوران اونچی آواز میں تکبیر پڑھنا

سوال

کیا عیدالاضحی  کے خطبہ کے دوران اونچی آواز میں تکبیر پڑھنا جائز ہے؟ ایک عالم عیدالاضحی خطبہ کے دوران بلند تکبیر پڑھنے کو کہتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ جب خطبہ شروع ہوجائے توتمام حاضرین کاسنناواجب ہے،خواہ امام کے نزدیک بیٹھےہوں یا دورہوں اوراس دوران کوئی بھی ایساکام کرناجوخطبہ سننےمیں مخل ہومکروہِ تحریمی ہے، کھاناپینا،بات چیت کرنا،چلناپھرنا،سلام یا سلام کا جواب یاتسبیح پڑھنایاکسی کوشرعی مسئلہ بتانا جیساکہ نمازمیں ممنوع ہے، اسی طرح بوقتِ  خطبہ بھی ممنوع ہے؛ لہذا بصورتِ  مسئولہ  عید الاضحی کے عربی خطبہ کے دوران سامعین کا بلند آواز سے تکبیرات پڑھنا شرعًا درست نہیں ، بلکہ خاموشی سے خطبہ سننا چاہیے،البتہ  خطیب کے لیے  دورانِ خطبہ تکبیرات  پڑھنے کا حکم  ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 158):

’’ (إذا خرج الإمام) من الحجرة إن كان وإلا فقيامه للصعود شرح المجمع (فلا صلاة ولا كلام إلى تمامها) وإن كان فيها ذكر الظلمة في الأصح (خلا قضاء فائتة لم يسقط الترتيب بينها وبين الوقتية) فإنها لا تكره سراج وغيره لضرورة صحة الجمعة وإلا لا، ولو خرج وهو في السنة أو بعد قيامه لثالثة النفل يتم في الأصح ويخفف القراءة.

(وكل ما حرم في الصلاة حرم فيها) أي في الخطبة خلاصة وغيرها فيحرم أكل وشرب وكلام ولو تسبيحا أو رد سلام أو أمرا بمعروف بل يجب عليه أن يستمع ويسكت (بلا فرق بين قريب وبعيد) في الأصح محيط ولا يرد تحذير من خيف هلاكه لأنه يجب لحق آدمي، وهو محتاج إليه والإنصات لحق الله - تعالى، ومبناه على المسامحة وكان أبو يوسف ينظر في كتابه ويصححه والأصح أنه لا بأس بأن يشير برأسه أو يده عند رؤية منكر والصواب أنه يصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - عند سماع اسمه في نفسه، ولا يجب تشميت ولا رد سلام به يفتى وكذا يجب الاستماع لسائر الخطب كخطبة نكاح وخطبة عيد وختم على المعتمد. وقالا: لا بأس بالكلام قبل الخطبة وبعدها  ... (ووجب سعي إليها وترك البيع) ولو مع السعي، في المسجد أعظم وزرا (بالأذان الأول) في الأصح وإن لم يكن في زمن الرسول بل في زمن عثمان. وأفاد في البحر صحة إطلاق الحرمة على المكروه تحريمًا.‘‘