احتلام والے کپڑوں میں نماز پڑھنا

سوال

انسان سفر میں احتلام والے کپڑوں سے نماز پڑھ سکتا ہےیا نہیں ہاں البتہ اس نے غسل کر لیا ہو لیکن کپڑے احتلام والے ہی ہوں؟

جواب

صورت مسئولہ میں احتلام والے کپڑے میں جس جگہ نجاست لگی ہو اس جگہ کو تین دفعہ اچھی طرح دھو کر نچوڑ لیا گیا ہو تو اس صورت میں اس کپڑے میں نماز پڑھ سکتے ہیں۔پورے کپڑے کو دھونا ضروری نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) يطهر محل (غيرها) أي: غير مرئية (بغلبة ظن غاسل) لو مكلفا وإلا فمستعمل (طهارة محلها) بلا عدد به يفتى. (وقدر) ذلك لموسوس (بغسل وعصر ثلاثا) أو سبعا (فيما ينعصر) مبالغا بحيث لا يقطر، ولو كان لو عصره غيره قطر طهر بالنسبة إليه دون ذلك الغير، ولو لم يبالغ لرقته هل يطهر؟ الأظهر نعم للضرورة. (و) قدر (بتثليث جفاف) أي: انقطاع تقاطر (في غيره) أي: غير منعصر مما يتشرب النجاسة وإلا فبقلعها كما مر. قال ابن عابدین: (قوله: مما يتشرب النجاسة إلخ)... وأما في الثالث فإن ‌كان ‌مما ‌يمكن عصره كالثياب فطهارته بالغسل والعصر إلى زوال المرئية وفي غيرها بتثليثهما."

(‌‌كتاب الطهارة‌‌، باب الأنجاس: 1/ 331، 332، ط: سعيد)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(ومنها) الفرك في المني المني إذا أصاب الثوب فإن كان رطبا يجب غسله وإن جف على الثوب أجزأ فيه الفرك استحسانا. كذا في العناية."

(كتاب الطهارة، الباب السابع في النجاسة وأحكامها، الفصل الأول في تطهير الأنجاس: 1/ 44، ط: ماجديه)

وفيه ايضا:

"‌ويشترط ‌العصر في كل مرة فيما ينعصر ويبالغ في المرة الثالثة حتى لو عصر بعده لا يسيل منه الماء ويعتبر في كل شخص قوته."

(كتاب الطهارة‌‌، الباب السابع في النجاسة وأحكامها، الفصل الأول في تطهير الأنجاس: 1/ 42، ط: ماجديه)

فقط والله اعلم