وتر تہجد سے پہلے پڑھنا افضل ہے یا بعد میں؟

سوال

 وتر  عشاء  کی نماز کے  ساتھ ادا کر لی جائے یا پھر تہجد کی نماز کے بعد ادا کی جائے؟  اس کی بھی وضاحت کریں اگر وتر نماز عشاء کے وقت پڑھ لی تو تہجد کی نماز ہم پڑھ سکتے ہیں؟ اورتہجد میں کتنی رکعات پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

جس شخص کو اپنے اوپر اعتماد ہو کہ وہ اخیر شب میں بیدار ہوجائے گا اس کے  لیے تہجد کے بعد وتر پڑھنا افضل ہے۔  اور  جسے اپنے اوپر اعتماد نہ ہو کہ وہ  اخیر شب میں اٹھ پائے گا، اس کے  لیے سونے سے پہلے وتر پڑھنا افضل ہے۔  نیز اگر عشاء  کی نماز کے بعد  سونے سے پہلے وتر ادا کرلی ہو تو  بھی نیند سے بیدار ہونے کے بعد شب  میں تہجد  کی نماز ادا کی جاسکتی ہے، اس میں حرج نہیں ہے۔

روایات  میں نمازِ تہجد کی کم از کم دو رکعات اور زیادہ سے زیادہ بارہ رکعات تک وارد ہوئی ہیں؛ البتہ اکثر وبیشتر آں حضرت صلی  اللہ علیہ وسلم کی نمازِ تہجد آٹھ  رکعات تھیں، اسی وجہ سے فقہاءِ حنفیہ نے فرمایا ہے کہ تہجد میں افضل آٹھ رکعات ہیں۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار (1 / 369):

"قوله: (و تأخير الوتر الخ) أي يستحب تأخيره لقوله: من خاف أن لايوتر من آخر الليل فليوتر أوله، و من طمع أن يقوم آخره فليوتر آخر الليل؛ فإن صلاة آخر الليل مشهودة، و ذلك أفضل. رواه مسلم والترمذي وغيرهما، و تمامه في الحلية، و في الصحيحين: اجعلوا آخر صلاتكم وترًا، و الأمر للندب بدليل ما قبله، بحر.
 قوله: (فإن أفاق الخ) أي إذا أوتر قبل النوم ثم استيقظ يصلي ما كتب له و لا كراهة فيه، بل هو مندوب و لايعيد الوتر، لكن فاته الأفضل المفاد بحديث الصحيحين، إمداد. و لايقال: إن من لم يثق بالانتباه فالتعجيل في حقه أفضل، كما في الخانية. فإذا انتبه بعد ما عجل يتنفل و لاتفوته الأفضلية؛ لأنا نقول: المراد بالأفضلية في الحديث السابق هي المترتبة على ختم الصلاة بالوتر و قد فاتت، والتي حصلها هي أفضلية التعجيل عند خوف الفوات على التأخير، فافهم و تأمل."

وفیه أيضًا :

"قوله: (و أقلها على ما في الجوهرة ثمان) قيد بقوله: على ما في الجوهرة؛ لأنه في الحاوي القدسي قال: يصلي ما سهل عليه و لو ركعتين، و السنة فيها ثمان ركعات بأربع تسليمات، اهـ و التقييد بأربع تسليمات مبني على قول الصاحبين، و أما على قول الإمام فلا، كما ذكره في الحلية، و قال فيها أيضًا: و هذا بناء على أن أقل تهجده كان ركعتين، و أن منتهاه كان ثماني ركعات؛ أخذًا مما في مبسوط السرخسي، ثم ساق تبعًا لشيخه المحقق ابن الهمام الأحاديث الدالة على ما عينه في المبسوط من منتهاه، و حديث أبي داود الدال على أن أقل تهجده أربع سوى ثلاث الوتر، و تمام ذلك فيها فراجعها، لكن ذكر آخر عنه من ستيقظ من الليل و أيقظ أهله فصليا ركعتين كتبا من الذاكرين الله كثيرًا و الذاكرات، رواه النسائي و ابن ماجه و ابن حبان في صحيحه و الحاكم، و قال المنذري: صحيح على شرط الشيخين ا هـ أقول: فينبغي القول بأن أقل التهجد ركعتان و أوسطه أربع و أكثره ثمان والله أعلم."

فقط والله اعلم