دعا اللَّهُمَّ إِنِّي أعوذ بك من الْبُؤْس وَالتَّبَاؤُس کا احادیث مبارکہ سے ثبوت

سوال

اللھم إني أعوذ بك من البؤس والتباؤس.

کیا مندرجہ بالا دعا ، احادیث سے ثابت اور مستند دعا ہے؟ حوالے کے ساتھ جواب دیں۔

جواب

مذکورہ دعا کو امام محمد رحمہ اللہ(المتوفى: 189ھـ)نے بطور ِحدیث    اپنی کتاب ’’الکسب‘‘ میں نقل فرمایا ہے، وہ فرماتے ہیں :

"وَقَالَ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: اللَّهُمَّ إِنِّي أعوذ بك من الْبُؤْس وَالتَّبَاؤُس. والبؤس: الْفقر، وَالتَّبَاؤُس: التمسكن."

يعني رسول الله صلي الله  علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا : اے اللہ میں تیری پناہ لیتا ہوں تنگدستی سے، اور محتاجانہ صورت بنانے سے۔ اور بؤس کا معني ہے : تنگدستی ، اور تباؤس کا معني ہے:  محتاجانہ صورت بنانا ۔

(الكسب (ص: 51)، ط/ عبد الهادي حرصوني - دمشق، 1400ه)

نیز مذکورہ روایت کو أبو القاسم عبد الله بن محمد بغوی رحمہ اللہ  (المتوفى: 317ھ) نے اپنی سند کے ساتھ ’’ معجم الصحابۃ‘‘ میں نقل فرمایا ہے ،  ان کی عبارت ملاحظہ فرمائیں :

"أخبرنا عبد الله قال: حدثنا محمد بن عبد الرحمن بن سهم الأنطاكي قال: حدثنا بقية بن الوليد قال: حدثني عتبة بن أبي الحكم الهمداني عن عَطَاء بن ميسرة الخراساني أن مالك بن مرارة الرهاوي، بطنا من اليمن، قال يا رسول الله إني لأحب أن يطيب مطعمي ويحسن رزقي ويحسن مركبي، أفمن الكبر ذلك؟ قال: فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اللهم إني أعوذ بك من البؤس والتباؤس، إنما الكبر من بطر الحق وغمص الناس."

یعنی امام بغوی رحمہ اللہ سند مذکور کے ساتھ نقل فرماتے ہیں کہ مالک بن مُرارۃ الرہاوی رضی اللہ عنہ نے فرمایا کہ اے  اللہ کے رسول  صلی اللہ علیہ وسلم ! میں پسند کرتا ہوں کہ میرا  کھانا اچھا ہو،اور میری روزی  اچھی ہو،اور میری سواری اچھی ہو،   کیا یہ تکبر  میں سے ہے؟ حضرت مالک رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نےارشاد فرمایا : اے اللہ میں آپ کی   پناہ لیتا ہوں تنگدستی سے، اور محتاجانہ صورت بنانے سے، بے شک تکبر اس شخص کے اندر ہے جو حق کونہ مانے اور لوگوں کو حقیر اور کم تر سمجھے۔

(معجم الصحابة، باب الميم، مالك بن مرارة الرهاوي، (5/ 231) برقم (2080)، ط/ مكتبة دار البيان - الكويت)

مذكوره روايت كو امام طبراني رحمه الله (المتوفى: 360ھ) نے بھی   اپنی سند کے   ساتھ نقل فرمایا ہے، ان کی سند بمع متن حدیث ملاحظہ فرمائیں:

"حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِرْقٍ، ثنا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ، ثنا بَقِيَّةُ، حَدَّثَنِي ابْنُ أَبِي حَكِيمِ، حَدَّثَنِي عَطَاءُ بْنُ أَبِي مَيْسَرَةَ، قَالَ: حَدَّثَنِي ثِقَةٌ، عَنْ مَالِكِ بْنِ مُرَارَةَ الرَّهَاوِيِّ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِثْقَالُ حَبَّةِ خَرْدَلٍ مِنْ كَبْرٍ، وَلَا يَدْخُلُ النَّارَ مِثْقَالُ حَبَّةِ خَرْدَلٍ مِنْ إِيمَانٍ» فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي أُحِبُّ أَنْ أَتَجَمَّلَ بِنَقَاءِ ثَوْبِي، وَبِطِيبِ طَعَامِي، وَبِحُسْنِ مَرْكَبِي، أَفَمِنَ الْكِبْرِ ذَاكَ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "إِنِّي أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الْبُؤْسِ وَالتَّبَاؤُسِ" ثُمَّ قَالَ: لَيْسَ ذَلِكَ فِي الْكِبْرِ، وَلَكِنَّ الْكِبْر بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْضُ النَّاسِ."

(مسند الشاميين، عتبة عن عطاء الخراساني، (1/ 423) برقم (745)، ط/ مؤسسة الرسالة - بيروت)

امام ابو نُعيم اصبھانی رحمہ اللہ (المتوفى : 430ھ) نے بھی اس روایت کو اپنی  سند سے نقل فرمایاہے، ا ن کی عبارت ملاحظہ فرمائیں:

"حَدَّثَنَا أَبُو عَمْرِو بْنُ حَمْدَانَ، ثنا الْحَسَنُ بْنُ سُفْيَانَ، ثنا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ الْحِمْصِيُّ، حَدَّثَنِي بَقِيَّةُ، حَدَّثَنِي عُتْبَةُ بْنُ أَبِي حَكِيمٍ، حَدَّثَنِي عَطَاءُ بْنُ مَيْسَرَةَ، حَدَّثَنِي ثِقَةٌ، عَنْ مَالِكِ بْنِ مُرَارَةَ الرَّهَاوِيِّ، أَنَّهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِثْقَالُ حَبَّةِ خَرْدَلٍ مِنْ كِبْرٍ، وَلَا يَدْخُلُ النَّارَ مِثْقَالُ حَبَّةِ خَرْدَلٍ مِنْ إِيمَانٍ "قَالَ: فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ إِنِّي لَأُحِبُّ أَنْ يُنَقَّى ثَوْبِي، وَيَطِيبَ طَعَامِي، وَتَحْسُنَ زَوْجَتِي، وَيَحْسُنَ مَرْكَبِي، فَمِنَ الْكِبْرِ ذَاكَ ؟ قَالَ: فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنِّي أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الْبُؤْسِ وَالتَّبَاؤُسِ"، ثُمَّ قَالَ: " لَيْسَ ذَلِكَ بِالْكِبْرِ، وَلَكِنْ مَنْ بَطرَ الْحَقَّ وَغَمَصَ النَّاسَ."

(معرفة الصحابة،باب الميم، من اسمه مالك، مالك بن مرارة الرهاوي، (6/ 2466) برقم (6012)، ط/ دار الوطن للنشر - الرياض)

علامہ ابن حجر رحمه الله (المتوفي: 852ھ)  مذکورہ روایت کو نقل کرتے ہوئے فرماتے ہیں :

"واخرج الحسن بن سفيان في مسنده والبغوي."

يعني مذكوره روايت كو حسن بن سفيان رحمه الله نے بھی  اپنی مسند میں نقل فرمایا ہے۔

(الإصابة، حرف الميم، ذكر من اسمه مالك، مالك بن مرارة، (5/ 748)  رقم الترجمة (7690)، ط/ دار الجيل)

ملا علی قاری رحمہ اللہ  (المتوفى: 1014ھ) نے بھی اس دعا کو  اپنی دعاوں کی کتاب ’’الحزب الاعظم ‘‘ میں شامل فرما کر اس کے  مستند ہونے کی طرف اشارہ فرمایا ہے۔

(الحزب الأعظم مع التخريج للشيخ عبد الرشيد النعماني رحمه الله، المنزل الخامس، یوم الأربعاء، (ص: 97)، ط/مجلس الدعوة والتحقيق الاسلامي، 1401ه)

مولانا محمد  عبد الرشيد  نعماني رحمہ اللہ (المتوفی : 1419ھ)   مذكوره دعا  كي تخريج ميں فرماتے ہیں :

"لعل المصنف أخذه من من ’’الكلم الطيب‘‘ ولم أعثر عليه، والحديث ذكره المناوي في ’’كنوز الحقائق في حديث خير الخلائق‘‘ وعزاه إلى الطبراني (ص: 393)."

یعنی شاید مصنف (ملا علی قاری ر حمہ اللہ)  نت اس دعا کو ’’الکلم الطیب‘‘ نامی کتاب سے لیاہو، اور ہم  اس سے واقف نہیں ہوسکے (یعنی وہ ہمیں نہ مل سکی)، اور حدیث کو مناوی رحمہ اللہ نے ’’ کنوز الحقائق‘‘ میں ذکر کیا ہے، اور اسے طبرانی رحمہ اللہ کی جانب منسسوب کیا ہے۔

(الحزب الأعظم مع التخريج للشيخ عبد الرشيد النعماني رحمه الله، المنزل الخامس، یوم الأربعاء، (ص: 97) رقم الحاشية (3)، ط/مجلس الدعوة والتحقيق الاسلامي، 1401ه)

مذکورہ تفصیل سے معلوم ہوا کہ مذکورہ دعا ، احادیث مبارکہ سے ثابت ہے، اور  اہل علم نے اسے بطور دعا پڑھنے کے لیے اپنی کتب ِ ادعیہ میں شامل بھی فرمایا ہے، اور معنوی اعتبار سے بھی درست ہے۔   لهذا  اس دعا کو    پڑھنا درست ہے ۔