18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دکان یا مکان کی ایڈوانس رقم پر زکاۃ

سوال

کرایہ کے مکان یا دکان کے لیے جو ایڈوانس دیا ہو، اس پر زکاۃ کا کیا حکم ہے؟

جواب

بوجۂ ضرورت و عرف کرایہ کے مکان یا دکان کے لیے ایڈوانس رکھوانا جائز ہے،  اور یہ رقم دکان یا مکان کے مالک کے پاس بطورِ امانت ہوگی اوراس کااصل مالک کرایہ دارہی ہوتا ہے؛ لہذا اس کی زکاۃ کرایہ دار کے ذمہ ہے جو اس پر مذکورہ رقم کی وصولی کے بعد دینا لازم ہوگی، تاہم اگر زکاۃ کا سال پورا ہوجائے تو وصولی سے پہلے بھی اس کی زکاۃ ادا کرسکتے ہیں۔فقط واللہ اعلم