دورانِ اعتکاف بغیر اجرت کے ریاضی پڑھانے کا حکم

سوال

کیا معتکف مسجد میں بغیر اجرت کے ریاضی پڑھا سکتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں معتکف کے لئے مسجد  میں اجرت کے بغیر ریاضی پڑھانا  جائز تو ہے، لیکن اعتکاف  کی روح کے خلاف ہے۔

فتاویٰ عالمگیری (الفتاوى الهندية ) میں ہے:

"ويكره كل عمل من عمل الدنيا في المسجد، ولو جلس المعلم في المسجد والوراق يكتب، فإن كان المعلم يعلم للحسبة والوراق يكتب لنفسه فلا بأس به؛ لأنه قربة، وإن كان بالأجرة يكره إلا أن يقع لهما الضرورة، كذا في محيط السرخسي".

(کتاب الکراهیة، الباب الخامس في آداب المسجد، ج:5، ص:321، ط:مکتبہ رشیدیه)