دور سے مردوں کو سلام پہنچانے کی نیت سے السلام علیکم یا اھل القبور الخ دعا پڑھنے کا حکم

سوال

 اگر کوئی دور دراز سے   السلام علیکم یا أھل القبور والی دعا پڑھے اور نیت یہ رکھے کہ فرشتے یہ دعا اہلِ قبور تک پہچا دیں گے، تو کیا یہ صورت ٹھیک ہوگی؟

جواب

واضح رہے کہ احادیث سے جو مسنون عمل ثابت ہےوہ یہ ہے کہ مذکورہ دعا  (یا اس کے علاوہ  اس باب میں مروی  ديگر دعاؤں ) كو قبرستان میں داخل ہوتے وقت قبروں کے پاس پڑھا جاۓ، احادیث  سے  بھی آپ ﷺ  کا یہی عمل ثابت ہے اور اسی  عمل کی ترغیب   آپ ﷺ نے صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کو دی ہے،دور سے بیٹھے بیٹھے  عام مردوں کو پہنچانےکی نیت سے مذکورہ دعا  پڑھنا شریعت کے مسنون اور  مروج عملی طریقے کے خلاف ہے ۔

صحيح مسلم ميں ہے:

"عن ‌عائشة أنها قالت:« كان رسول الله صلى الله عليه وسلم (‌كلما ‌كان ‌ليلتها من رسول الله صلى الله عليه وسلم) يخرج من آخر الليل إلى البقيع فيقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وأتاكم ما توعدون، غدا مؤجلون، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، اللهم اغفر لأهل بقيع الغرقد»."

(كتاب الجنائز،باب ما يقال عند دخول القبور والدعاء لأهلها، 63/3،ط:دار الطباعة العامرة)

 جامع  ترمذی میں ہے:

"حدثنا أبو كريب قال: حدثنا محمد بن الصلت، عن أبي كدينة، عن قابوس بن أبي ظبيان، عن أبيه، عن ابن عباس قال: ‌مر ‌رسول ‌الله ‌صلى ‌الله ‌عليه ‌وسلم ‌بقبور ‌المدينة فأقبل عليهم بوجهه، فقال: «السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا، ونحن بالأثر» وفي الباب عن بريدة، وعائشة."

(أبواب الجنائز،باب ما یقول الرجل اذا دخل المقابر،360/3،مطبعة مصطفى البابي الحلبی)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن ابن عباس قال: «مر النبي صلى الله عليه وسلم بقبور المدينة فأقبل عليهم بوجهه فقال: ‌السلام ‌عليكم ‌يا ‌أهل ‌القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثر» ". رواه الترمذي، وقال: هذا حديث حسن غريب.

عن ابن عباس قال: مر النبي صلى الله عليه وسلم بقبور بالمدينة فأقبل عليهم) أي على أهل القبور، وفيه دلالة على أن المستحب في حال السلام على الميت أن يكون وجهه لوجه الميت، وأن يستمر كذلك في الدعاء أيضا، وعليه عمل عامة المسلمين."

(كتاب الجنائز، باب زيارة القبور،الفصل الثاني، 114/4، ط:مكتبة إمدادية،ملتان)

شرح الصدور  بشرح حال الموتى والقبور  میں ہے:

"وأخرج العقيلي عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال أبو رزين: يا رسول الله ‌إن ‌طريقي ‌على الموتى فهل من كلام أتكلم به إذا مررت عليهم قال قل السلام عليكم يا أهل القبور من المسلمين والمؤمنين أنتم لنا سلف ونحن لكم تبع وإنا إن شاء الله بكم لاحقون قال أبو رزين يا رسول الله يسمعون قال يسمعون ولكن لا يستطيون أن يجيبوا قال يا أبا رزين ألا ترضى أن يرد عليك بعددهم من الملائكة.

قوله لا يستطيعون أن يجيبوا أي جوابا يسمعه الجن والإنس فهم يردون حيث لا يسمع."

( باب زيارة القبور وعلم الموتى بزوارهم ورؤيتهم لهم،ص:201،ط:دار المعرفة)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وإذا أراد زيارة القبور يستحب له أن يصلي في بيته ركعتين يقرأ في كل ركعة الفاتحة وآية الكرسي مرة واحدة والإخلاص ثلاث مرات ويجعل ثوابها للميت يبعث الله تعالى إلى الميت في قبره نورا ويكتب للمصلي ثوابا كثيرا ثم لا يشتغل بما لا يعنيه في الطريق فإذا بلغ المقبرة يخلع نعليه ثم يقف مستدبر القبلة مستقبلا لوجه الميت ويقول ‌السلام ‌عليكم ‌يا ‌أهل ‌القبور ويغفر الله لنا ولكم أنتم لنا سلف ونحن بالأثر كذا في الغرائب."

(كتاب الكراهية،الباب السادس عشر في زيارة القبور وقراءة القرآن في المقابر،350/5،ط:رشيدية)

فقط والله أعلم