25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

دوکان میں ملازم کا اپنے استعمال کے لیے چیز لینے کے بارے میں شرعی حکم

سوال

دوکان میں ملازم کا اپنے استعمال کے لیے  چیز لینے کا اصول بتا دیجئے۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں ملازم کے لیے  جن چیزوں کی مالک کی طرف سے صراحتاً اجازت ہوتو ان چیزوں کا  لینا  جائز ہے، اگر اجازت نہ ہو،تو پھر   لینا جائز  نہیں  ہے۔باقی سائل کوئی خاص صورت معلوم کرنا چاہتا ہے تو اسے وضاحت کے ساتھ لکھ کر ارسال کردے۔

’’شرح المجلۃ‘‘ میں ہے:

"لایجوز لأحد أن یتصرف في ملك غیره بلا إذنه أو وکالة منه أو ولایة علیه، وإن فعل کان ضامنًا."

(شرح المجلة، ج:1، ص:41، مادة: 96، دار الکتب العلمیة، بیروت)