جس گائے کا بچھڑا 1 ماہ دس دن کا ہو اس گائے کی قربانی ہوسکتی ہے یا نہیں؟

سوال

جس گائے کا بچھڑا 1 ماہ دس دن کا ہو تو اس گائے کی قربانی ہوسکتی ہے یا نہیں؟

جواب

گائے کے بچھڑے کا چھوٹا ہونا گائے کی قربا نی سے مانع نہیں،اس لیےاگر گائے کی عمر 2سال مکمل ہے تواس کی قربانی کرنا شرعا فی نفسہ جائز ہے،البتہ اگر اسے ذبح کرنے کی وجہ سے بچہ کے ضائع ہونے کا اندیشہ ہو تو اسے قربان کرنا مناسب نہیں، اگرچہ قربانی پھر بھی ہوجائے گی۔

شرح السنة للبغوی  میں ہے:

عن أبي هريرة، قال: " خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم في ساعة لا يخرج فيها، ولا يلقاه فيها أحد، فأتاه أبو بكر، فقال: ما جاء بك يا أبا بكر؟ فقال: خرجت ألقى رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأنظر إلى وجهه، والتسليم عليه، فلم يلبث أن جاء عمر، فقال: ما جاء بك يا عمر؟ قال: الجوع يا رسول الله، قال النبي صلى الله عليه وسلم: وأنا قد وجدت بعض ذلك، فانطلقوا إلى منزل أبي الهيثم بن التيهان الأنصاري، وكان رجلا كثير النخل والشاء، ولم يكن له خدم، فلم يجدوه، فقالوا لامرأته: أين صاحبك؟ فقالت: انطلق يستعذب لنا الماء، فلم يلبثوا أن جاء أبو الهيثم بقربة يزعبها، فوضعها، ثم جاء يلتزم رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويفديه بأبيه وأمه، ثم انطلق بهم إلى حديقته، فبسط لهم بساطا، ثم انطلق إلى نخلة، فجاء بقنو، فوضعه، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: أفلا تنقيت لنا من رطبه؟ فقال: يا رسول الله، إني أردت أن تخبروا أو تخيروا من رطبه وبسره، فأكلوا وشربوا من ذلك الماء، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: هذا والذي نفسي في يده النعيم الذي تسألون عنه يوم القيامة: ظل بارد، ورطب طيب، وماء بارد، فانطلق أبو الهيثم ليصنع لهم طعاما،فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تذبحن ذات در، فذبح لهم عناقا أو جديا، فأتاهم بها، فأكلوا فقال النبي صلى الله عليه وسلم: هل لك خادم؟ قال: لا، قال صلى الله عليه وسلم: فإذا أتانا سبي فأتنا، فأتي النبي صلى الله عليه وسلم برأسين ليس معهما ثالث، فأتاه أبو الهيثم، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: اختر منهما، فقال: يا نبي الله، اختر لي، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن المستشار مؤتمن، خذ هذا، فإني رأيته يصلي، واستوص به معروفا، فانطلق أبو الهيثم إلى امرأته، فأخبرها بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم فيه، فقالت امرأته: ما أنت ببالغ ما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إلا أن تعتقه، قال: فهو عتيق، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تبارك وتعالى لم يبعث نبيا ولا خليفة إلا وله بطانتان: بطانة تأمره بالمعروف، وتنهاه عن المنكر، وبطانة لا تألوه خبالا، ومن يوق بطانة السوء، فقد وقي "

(كتاب البر و الصلة،باب المشورة وأَن المستشار مؤتمن، 13 / 189 - 190، رقم الحديث: 3612، ط: المكتب الإسلامي - دمشق، بيروت)

السنن الكبریٰ للبيهقي  میں ہے:

"19192 - أخبرنا أبو بكر الأردستاني، أنبأ أبو نصر العراقي، ثنا سفيان بن محمد، ثنا علي بن الحسن، ثنا عبد الله بن الوليد، ثنا سفيان، ثنا زهير بن أبي ثابت، عن مغيرة بن حذف العبسي، قال: كنا مع علي رضي الله عنه بالرحبة، فجاء رجل من همدان يسوق بقرة معها ولدها، فقال: إني اشتريتها أضحي بها وإنها ولدت. قال: فلا تشرب من لبنها إلا فضلا عن ولدها، فإذا كان يوم النحر فانحرها هي وولدها عن سبعة".

 ( كتاب الضحايا، باب ما جاء في ولد الأضحيّة ولبنها، 9 / 485، ط: دار الكتب العلمية)