دوتولہ سونا اور نقد رقم پر زکات کا حکم

سوال

 اگر کسی کے پاس دو تولہ سونا ہو اور 45000روپے نقد موجود ہو تو اس میں زکوۃ ہوگی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   سونے کے ساتھ نقد رقم بھی  بچت میں موجود ہے ؛لہذا  سال گزرنے  پر  مذکورہ چیزوں کی  ڈھائی فیصد زکات  نکالنا لازم ہے ۔

حديث میں ہے :

"عن علي رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ببعض أول الحديث قال: "فإذا كانت لك مئتا درهم، وحال عليها الحول، ففيها خمسة دراهم، وليس عليك شيء - يعني في الذهب - حتى يكون لك عشرون دينارا، فإذا كان لك عشرون دينارا، وحال عليها الحول، ففيها نصف دينار، فما زاد، فبحساب ذلك."

(سنن ابی داود،کتاب الزکاۃ،باب زکاۃ السائمہ،ج:3،ص:24،دارالرسالۃ العالمیۃ)

در مختار وحاشیۃ ابن عابدین میں ہے :

"(و قيمة العرض) للتجارة (تضم إلى الثمنين) لأن الكل للتجارة وضعا وجعلا (و) يضم (الذهب إلى الفضة) و عكسه بجامع الثمنية (قيمة)."

(کتاب الزکاۃ،باب زکاۃ المال،ج:2،ص:303،سعید)