دو لاکھ مہر میں ملے ہوں تو زکاۃ کا حکم

سوال

اگر کسی کا مہر دو لاکھ روپے ہو،  ڈیڑھ لاکھ کا زیور ہو اور پچاس ہزار کسی کے پاس امانت رکھے ہوں تو زکاۃ کا بقیہ حکم رہے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں زیور کی موجودہ قیمت اور پچاس ہزار روپے  پر زکاۃ کا سال مکمل ہونے کے بعد زکاۃ کی ادائیگی لازم ہے۔ نیز اس کے علاوہ سونا، چاندی، نقد یا سامانِ تجارت ہو تو اس کا حساب بھی اس کے ساتھ کیا جائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 259):

"(وسببه) أي سبب افتراضها (ملك نصاب حولي) نسبة للحول لحولانه عليه."

فقط والله اعلم