دو کمروں پر مشتمل مسجد میں جماعت کا حکم

سوال

ایک مسجد دو کمروں پر مشتمل ہے جن کے درمیان میں ایک دروازہ ہے کیا اس مسجد میں جماعت اس طریقے سے کروائی جا سکتی ہے کے امام صاب ایک کمرے میں نماز پڑھیں اور لوگ دونوں کمروں میں ان کی اقتدا کریں جبکے دوسرے کمرے کی صفحوں اور پہلے کمرے کی صفحوں کے درمیان دیوار کی وجہہ سے رکاوٹ ہو؟ مزید وضاحت کریں کے دوسرے کمرے والوں کی نماز باجماعت تصور ہو گی یا کہ فردا ؟

جواب

اگر امام یا مکبر کی آواز آرہی ہو یا اگلے کمرے والوں کی رکوع و سجود کی کیفیات نظر آرہی ہوں تو پچھلے کمرے والوں کی اقتداء درست ہے اور ان کی نماز باجماعت ہی سمجھی جائے گی۔ فقط واللہ اعلم