دو آدمیوں کی جماعت میں امام کا وضو ٹوٹ جاۓ تو کیا حکم ہے؟

سوال

اگر دو افراد جماعت سے نماز پڑھ رہے ہوں اور امام کا وضو ٹوٹ جائے تو دوسرے شخص کی نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   پہلے شخص کا وضو ٹوٹ جانے کے بعد دوسرا شخص خود بخود امام بن جاۓ گا اور   بحیثیتِ امام  پہلے شخص کی جگہ نماز   مکمل کرے گا اور جس جگہ سے پہلے شخص نے نماز چھوڑی ہو  اسی جگہ سے نمازشروع کرے، جب  دوسرا شخص  وضو کرکے آۓ گا تو وہ اسی پہلے شخص کے پیچھے مقتدی کی حیثیت سے  اپنی نماز مکمل کرے گا۔

مبسوطِ سرخسی میں ہے:

"قال: (وإن أحدث الإمام ولم يكن خلفه إلا رجل واحد صار هو إماما قدمه الإمام أو لم يقدمه نوى هو الإمامة أو لم ينو)؛ لأنه تعين للاستخلاف، فإن صلاحيته للاستخلاف بكونه شريك الإمام في الصلاة ولا مزاحم له والحاجة في هذا إلى الاستخلاف أو النية للتمييز، وذلك عند المزاحمة لا عند التعين، فإذا توضأ الإمام رجع ودخل مع هذا في صلاته؛ لأن الإمامة تحولت إليه."

(كتاب الصلاة،باب الحدث في الصلاة، 177/1، ط:دار المعرفة)

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال رحمه الله (وتعين المأموم الواحد للاستخلاف بلا نية) أي إذا كان ‌خلف ‌الإمام ‌شخص واحد فأحدث الإمام تعين ذلك الواحد للإمامة عينه الإمام بالنية أو لم يعينه لما فيه من صيانة الصلاة، وإنما يحتاج إلى التعيين الأول لقطع المزاحمة ولا مزاحمة هنا وصار الإمام مؤتما إذا خرج من المسجد وإن لم يخرج فهو على إمامته حتى يجوز الاقتداء به، وكذا لو توضأ في المسجد يستمر على إمامته وعن أبي حنيفة أنه يتابع الذي خلفه وإن توضأ في المسجد؛ لأنه لما لم يكن خلفه إلا هو تعين للإمامة نوى أو لم ينو بخلاف ما إذا كان خلفه جماعة."

(كتاب الصلاة،باب الإمامة والحدث في الصلاة،154/1،ط:دار الکتاب الإسلامي)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"‌ولو ‌تقدم ‌يبتدئ من حيث انتهى إليه الإمام."

(كتاب الصلاة، الباب السادس في الحدث في الصلاة،فصل في الاستخلاف ،96/1،ط:رشيدية)

فقط والله أعلم