دیت میراث کی طرح تقسیم ہوگی

سوال

دیت میراث کی طرح تقسیم ہوگی یا کس طرح؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں دیت کو میراث کی طرح مقتول کے تمام شرعی  ورثاء کے درمیان تقسیم کیا جائے گا۔

مبسوطِ سرخسی میں ہے:

"ثم دية المقتول تكون ميراثا عنه لجميع ورثته كسائر أمواله عندنا".

(كتاب الفرائض، باب ميراث القاتل، 30/ 49، ط: دار المعرفة)

بذل المجہود فی حل سنن ابی داود میں ہے:

"(قال) عبد الله بن عمرو: (وقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: إن العقل ميراث بين ورثة القتيل) يقسم (على قرابتهم) من ذوي الفروض والعصبات (فما فضل) من سهام ذوي الفروض (فللعصبة)".

(كتاب الديات، باب ديات الأعضاء، 12/ 667، ط: مركز الشيخ أبي الحسن الندوي)

حاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"واعلم أنه يدخل في التركة الدية الواجبة بالقتل الخطأ أو بالصلح عن العمد أو بانقلاب القصاص مالا بعفو بعض الأولياء، فتقضى منه ديون الميت وتنفذ وصاياه كما في الذخيرة".

(‌‌كتاب الفرائض، 6/ 759، ط: سعيد)